Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Tesla на орбите и святые мощи. Кому стоит паниковать из-за Илона Маска

Среда, 7 Февраля 2018, 14:30
Все самые глупые вещи в мире делаются с серьезным выражением лица

"Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город", - писал "щупальце русского мира" Михаил Булгаков о событиях, произошедших без малого две тысячи лет. Вчера тьма, пришедшая из-за Моря мрака (так в старину называли Атлантический океан), накрыла самую большую страну в мире. Как так в небо взмыла ракета, построенная безумным американцем, да к тому же еще и не освященная? 

В то время как по всему миру люди собирались у мониторов, чтобы посмотреть на запуск Falcon Heavy, наши северные соседи твердили о том, что Маск - аферист, детище его летать в принципе не способно, и вообще - устроили тут из космоса шоу.

Шоу действительно удалось на славу: за тем, как Falcon Heavy взмыл в небо, в прямом эфире наблюдало несколько миллионов человек. Еще бы - это самая мощная ракета, которая взлетела в космос за последние 45 лет. Ракета, построенная бизнесменом, сумевшим капитализировать свои мечты. Электромобили, полеты на Луну и Марс, огнеметы против зомби... То, что поначалу казалось фантастикой, потихоньку становится обыденностью. И красная Tesla Маска на фоне голубой Земли наверняка станет одним из самых знаковых изображений XXI в. Пусть даже как самая успешная рекламная кампания. "Это один маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества", - сказал Нил Армстронг, ступая на Луну. Манекен, сидящий в родстере, ничего не сказал, но на бортовом компьютере авто, несущегося в сторону Марса, красовалась надпись Don't panic. Именно это написано на Галактическом путеводителе для путешествующих автостопом - культовой книге, вымышленной Дугласом Адамсом. Но действительно ли не стоит паниковать?

Тут ведь вот какое дело. В то время как в космос под песни Дэвида Боуи взмывают автомобили, хирурги на расстоянии проводят сложные операции, а "умные дома" практически научились варить борщ к приходу хозяина, люди борются с прививками, называют использование смайликов грехом и всерьез обсуждают телегонию. Кажется, будто цепкие щупальца "старого мира" (неважно - русского ли, исламского или какого еще) всячески противятся прогрессу. И религия играет в этом одну из основополагающих ролей. Собственно, ничего удивительного здесь нет - Галилео Галилея церковь тоже когда-то признала еретиком, а сейчас вряд ли кому-то придет в голову отрицать тот факт, что Земля вертится. Хотя не так давно в США прошла первая Международная конференция сторонников теории плоской Земли. Ее участники уверены в том, что она имеет форму диска и никуда не двигается. А все фото и видео Земли из космоса - просто подделка. Теории заговора - излюбленная тема людей, панически боящихся будущего.

Загвоздка только в том, что это самое будущее шагает по планете семимильными шагами. И даже сторонники ИГИЛ, пропагандирующие средневековые порядки, пользуются современным вооружением и успешно вербуют боевиков через интернет.

В романе "Цветы для Элджернона" Дэниела Киза ментальный инвалид Чарли Гордон становится участником эксперимента по улучшению интеллекта. Человек, который мечтал научиться хорошо читать, стремительно умнеет - он обучается двум десяткам языков, моментально разбирается в хитросплетениях химии, физики, медицины, с легкостью решает математические задачи. Словом, из дебила превращается в гения. Однако со временем Чарли понимает, что эксперимент, который также проводили на мыши по имени Элджернон, потерпел фиаско. Дойдя до определенной точки его умственные способности начинают деградировать с той же скоростью, с которой повышался интеллект. В то же время история Чарли показывает: многие знания - многие печали. Будучи гением, он страдает от одиночества, непонимания и враждебности людей, не желающих признавать себя глупее бывшего дебила. А как только его интеллект откатывается назад, снова обретает покой в своем маленьком мирке.

Иногда кажется, что стремительный рывок технологий - это тот самый период гениальности Чарли, только в массовом масштабе. И кое-где регресс уже начался. Иначе как объяснить дикое соседство "мракобесия и джаза" в современном мире?

За примерами далеко ходить не надо: рядом с новостью о взлете Falcon Heavy в лентах украинских новостных агентств красовалась новость о том, что в Десятинный мужской монастырь привезли десницу Георгия Победоносца. Представьте себе, если бы в Tesla Маска во время полета вместо Дэвида Боуи звучало бы "Господи, помилуй". Конечно, люди вольны верить во что угодно. Хотя тут скорее речь о политическом решении - теперь-то уж попробуй убрать "церковный МАФ", раз там святыня и верующие в очередях. Несоответствие масштабного развития технологий и законсервированных практик отдельных религиозных организаций, будь-то секта или какая-то церковь, способно вызвать когнитивный диссонанс. К примеру, в Польше вон недавно решили короновать Иисуса Христа, а потом запретили магазинам торговать по воскресеньям. Ибо надо чтить заповеди и в церковь ходить. Аналогичные предложения запретить торговлю по воскресеньям уже начали и на Львовщине озвучивать. 

В XXI в. религия зачастую остается "опиумом для народа", средством контроля и усмирения вверенного церкви населения. Только вот население в последнее время не оправдывает возложенных надежд. Ну где это видано: молодежь пьет смузи с маффинами, делает какие-то стартапы, мотается между городами и странами чаще, чем пенсионеры за морковкой, говорит на всяких басурманских языках и ни во что не ставят власть, которая всегда от бога. А вдобавок - находят деньги, чтобы запустить в космос ракету и вместо какого-нибудь военного спутника отправить на орбиту машину. Издевательство над серьезной наукой, никак иначе. 

"Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением", - говорил герой фильма "Тот самый Мюнгхаузен". Сегодня Маск и миллионы людей на планете тоже немного Мюнхгаузены, верящие в свои мечты и знающие, как воплотить их в жизнь. Так что не паникуем! Может, нам все-таки удастся улететь от мракобесия на Марс.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество