Общество

Tesla представила электромобиль с полным приводом и автопилотом

Новые функции автопилота включают возможность адаптироваться под скорости, указанные на дорожных знаках, а также безопасно перестраиваться на соседнюю полосу движения

Компания Tesla представила обновленную модель Model S с полным приводом, сверхбыстрым разгоном и новыми автономными функциями безопасности.  Сообщает "ДС" со ссылкой на hi-news.

Американский производитель электрокаров показал P85D-версию своего популярного электрического седана в аэропорту калифорнийского города Хоторн в присутствии сотен владельцев автомобилей Tesla, журналистов и специальных гостей.

Новые функции автопилота включают возможность адаптироваться под скорости, указанные на дорожных знаках, а также безопасно перестраиваться на соседнюю полосу движения. В этом автомобилю помогает радиолокационная система дальнего действия, ультразвуковой сонар, камера с функцией распознавания изображений и GPS, сообщил Маск.

Остальные функции безопасности аналогичны тем, которые уже используются в автомобилях высокого класса - это система помощи движения по полосе, адаптивный круиз-контроль, автоматическое торможение и парковка без участия водителя.

Маск также заявил, что ожидает появления в продаже полноценных самоуправляемых автомобилей, таких как тестирует Google на калифорнийских дорогах, в течение ближайших 5-6 лет.

Однако Tesla не единственная компания, форсирующая появление автопилота в автомобилях. Так, Cadillac с опцией "Super Cruise", Mercedes-Benz S550 и BMW X5 SUV могут самостоятельно держаться центра полосы движения и поддерживать безопасное расстояние от идущих впереди автомобилей.

Полноприводный седан Model S с двумя двигателями выйдет в трех конфигурациях: 60D, 85D и P85D. Версия P85D начнет поставляться покупателям в декабре по цене 120 170 долларов, 60D и 85D - в феврале по цене 97 570 и 89 570 долларов, соответственно.

 

Топовая версия P85D способна ускоряться от 0 до 100 км/ч примерно за 3,2 секунды, что под стать таким суперкарам, как Bugatti, Lamborghini, McLaren, Ferrari и Porsche.

Однако, по мнению некоторых экспертов, полного привода недостаточно, чтобы конкурировать с такими топовыми производителями, как Audi, BMW, Jaguar и Mercedes-Benz. Современные всесезонные шины обеспечивают надежное сцепление с мокрой или заснеженной дорогой, что делает полный привод больше роскошью, чем необходимостью, даже в регионах с холодным климатом. Тем не менее самодостаточные покупатели готовы платить за дополнительные технологии, которые повышают уверенность и дают ощущение безопасности на дороге.

Очевидно, что технология "Dual-motor" является необходимостью перед выходом полноценного внедорожника Model X.