Общество

Тест на ханжество. Когда Аваков назначит своим замом коня

Скандал по поводу появления в МВД 24-летней замминистра и не думает утихать

Министр внутренних дел Арсен Аваков и его заместитель Анастасия Деева. Фото: facebook.com

Вот уже неделю масс-медиа и соцсети обсуждают назначение 24-летней Анастасии Деевой заместителем министра внутренних дел. Громкое кадровое решение обнажило целый ряд вопросов, среди которых и консерватизм украинцев, и неприкрытый сексизм, и разочарование в методах, которые использует новая власть.

Самые распространенные комментарии относительно Деевой — как можно было назначить на должность 24-летнюю девушку. Мол, в таком возрасте ее и менеджером в компанию средней руки вряд ли бы взяли, а тут целый замминистра. А отсюда следует другой вывод: должность она получила вовсе не благодаря выдающимся умственным способностям, а благодаря связям или, того хуже, "неуставным" отношениям с самим министром. Масла в огонь подлили и откровенные фото Деевой, размещенные ею в соцсетях.

Но на самом деле ни возраст, ни фото эротического характера не должны были стать камнем преткновения в кадровых вопросах. Ведь одним из требований Революции достоинства стало появление во власти новых лиц — молодых, незаангажированных людей, умеющих ориентироваться в современном мире. Теперь же молодость стала не достижением, а пороком. Между тем молодые люди, успевшие поработать в госучреждениях, в один голос твердят: изменить насквозь проржавевший механизм госмашины способны именно такие Насти, за плечами которых нет годов утомительных перекладываний бумажек, переписывания циркуляров и изобретения "справок на справку".

"Человек, который полжизни проработал в каком-нибудь департаменте министерства, многие вещи делает по привычке. Ему даже не нужно задумываться, действительно ли необходима вот эта справка или инструкция. Между тем новый человек, особенно с опытом работы за границей, в первую очередь будет пытаться упростить работу, свести к минимуму бумажную волокиту. Да и руководить людьми, которые не мотивированы работать качественно, могут разве что молодые и горячие", — говорят в соцсетях молодые управленцы, успевшие на себе прочувствовать всю прелесть бытия чиновником.

Что же касается откровенных фото, то и здесь многие украинцы свели назначение Деевой к тому, что должность она получила благодаря женским прелестям. "Думать надо, что в соцсетях выкладывать, особенно если ты связана с властью. Это же возмутительно!" —негодует общественность. Но что плохого в качественных и красивых фотографиях, пусть и с эротическим уклоном? Табу на обнаженное женское тело, которое веками взращивали в украинцах, зачастую превращается в настоящее ханжество — мало кто отличает эротику от порнографии. И если уж девушка выкладывает откровенные фото, то эпитеты, которыми награждает ее общественность, зачастую далеки от печатных. Хотя на самом деле фотографии детских подгузников или разухабистых пьянок, которыми пестрят соцсети, должны куда больше волновать борцов за моральный облик украинцев.

За обсуждениями возраста и пола Анастасии теряется несколько куда более важных моментов. Главный из них — кулуарность решения. Один из принципов, которые декларировала новая власть, заключался в прозрачности деятельности госмашины. Не исключено, что в МВД действительно существует необходимость в специалисте именно такого профиля. И опыт Деевой, которая полтора года занималась координацией проектного офиса реформ под руководством Авакова, действительно дает ей возможность занимать эту должность. Хотя найти какие-либо вменяемые результаты работы Анастасии в Сети не представляется возможным. Единственное ее интервью еще в должности советника министра пестрит высокопарными фразами и скорее дает поводы усомниться в выдающихся интеллектуальных способностях Деевой.

Но раз мы говорим об открытости и честности, то и назначение это должно было проходить открыто. Консультаций внутри министерства, даже если они были проведены с участием международных партнеров, для такого кадрового решения явно недостаточно. Обвинения в том, что Деева не может занимать должность из-за нехватки опыта работы на госслужбе, несостоятельны: еще в 2014 г. Рада внесла изменения в Закон "О Кабинете Министров Украины", изъяв оттуда пункт о том, что заместитель министра должен иметь опыт работы в соответствующей сфере или на госслужбе не менее 10 лет, при этом не менее пяти лет занимать руководящие должности. Должность замминистра —политическая, так что закон о госслужбе на нее не распространяется и конкурс тоже не нужен. Но кто при этом додумался вписать в характеристику Деевой строку о 10 годах стажа — большая загадка. Министр соцполитики Павел Розенко предположил, что отдел кадров что-то напутал.

Кстати, министр Аваков сперва утверждал, что кандидатура Деевой была согласована с вице-премьером по европейской интеграции Иванной Климпуш-Цинцадзе. Но позже эти слова из записи главы МВД на странице в Facebook исчезли. Более того, нардеп Александр Черненко утверждает: по своим каналам ему удалось узнать, что реакция Климпуш-Цинцадзе была прямо противоположной.

В закостенелом патриархальном украинском обществе несложно было предположить, что назначение Деевой станет настоящей информационной бомбой. Достаточно вспомнить, в каких выражениях обсуждали назначение Юлии Марушевской или той же Эки Згуладзе. И вот здесь мы подходим к тому, что причина скандала — не сама Деева, а люди, ее назначившие. Вместо того чтобы заранее обосновать свой выбор, МВД хранило стоическое молчание, а потом начало выдавать объяснения в стиле "студентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица!". Чем подложило нехилую свинью всем амбициозным и образованным девушкам —попробуй теперь устройся на работу без кривых ухмылок и многозначительных оценивающих взглядов.

Назначение Деевой вполне можно было превратить в пиар-акцию международного масштаба — смотрите, наши дорогие западные партнеры, мы метлой поганой выметаем сексизм и эйджизм! Но министерство в лице своего главы Авакова добилось абсолютно противоположного эффекта. Деевой уже припомнили и любовь к дорогим брендам при не очень-то внушительной зарплате, и связи с "регионалами", и прочие нелицеприятные вещи вплоть до отношений с однокурсниками. Да, кадровый скандал в чем-то сыграл на руку министру — пресса забыла о внушительной е-декларации Авакова с коллекцией вин, картиной Пикассо и "сценарием с рюкзаками". Но взамен министр, делегированный в Кабмин партией "Народный фронт", подорвал и без того смехотворный рейтинг родной партии. А еще — веру украинцев в то, что при новой власти попасть в эту самую власть можно исключительно благодаря собственным знаниям и умениям, а не по блату.

По легенде император Калигула назначил сенатором своего любимого коня Инцитата. И никакие косые взгляды ему в этом не помешали. Украинские чиновники, судя по всему, не прочь примерить на себя лавры римского диктатора. Не обращая при этом внимание ни на здравый смысл, ни на отношение украинцев, благодаря которым они и смогли занять этот пост. Вместо того чтобы провести открытый конкурс или хотя бы просто и доступно объяснить свое кадровое решение, у министра Авакова продолжают издевательски рассказывать о том, что госпожа Деева "владеет английским и знакома с правилами делового этикета". Такими темпами следующему чиновнику, которого решит пригреть Аваков, достаточно будет просто уметь писать.