Общество

Тимофей Милованов: Сегодня Украиной управляют не "хирурги от экономики", а обезьяны со скальпелями

Украинское правительство изжило себя как инструмент

Фото: facebook.com/Тимофей Милованов

Мне страшно. Я боюсь реванша. Я понимаю, что политики (плохие и хорошие) хотят власти. Что они будут говорить, что угодно, то что хотят слышать люди, чтобы удержаться или прийти к власти.

Люди хотят экономического благополучия. По-простому - высоких зарплат и пенсий. Политики будут обещать именно это и просить власти и полномочий. Регулировать рынок, создавать новые гос программы, понижать и повышать тарифы и квоты, запрещать и разрешать вывоз и ввоз. Результата не будет. Так уже происходит 24 года. Сегодня уровень жизни ниже чем в последние года СССР.

Украинское правительство изжило себя как инструмент. Оно голое, интеллектуальный банкрот. Имена не важны. Ни Янукович, ни Ющенко, ни Тимошенко, ни Азаров, ни Яценюк, ни Кучма, ни Порошенко, ни .... не смогли обеспечить качественное развитие экономики. Но всегда приходят "новые" президенты и премьеры, "новые" партии и опять обещают невыполнимое и все начинается сначала.

Что же делать? Как остановить этот порочный круг? Я думаю проблема в низком качестве образования украинцев. Если бы украинцы лучше понимали как работает экономика, то им было бы сложнее ездить по ушам.

Да, успешная экономика - это смесь рынка и регулирования. Но мешать нужно аккуратно, хирургически. Как хирург четко режет именно в нужном месте, так и регулятор должен очень аккуратно вмешиваться в рынок в нужном месте и в нужное время. Одно неверное движение и пациент мертв. Неправильно выбранный момент вмешательства и пациент покалечен.

Сегодня Украиной управляют не "хирурги от экономики", а обезьяны со скальпелями, а иногда даже с топорами. Они увидели как оперируют хирурги в других странах, и решили что они тоже так могут.

Чтобы шарлатанов от экономики стало меньше и чтобы им меньше верили в Украине, с 2014 года я работаю над проектом VoxUkraine.

Одно из самых главный направлений - образование. Образование на высоком и качественном уровне. Практика и теория вместе. На доступном языке.

Важно, чтобы преподавали люди, которые работают в США с регулированием (например, в департаменте юстиции).

Также люди у которых есть прямой опыт реформ (например, Нафтогаз, Прозорро, Укразализныця)

И люди, которые получили докторские по экономике в США и понимают основы экономики как их видит весь мир, а не в местной интерпретации нескольких прочитанных книг (например, преподаватели зарубежных университетов, а также Киеской Школы Экономики)

Лекторий от VoxUkraine & Kyiv School of Economics на этих выходных имеет это все и больше! Приходите. Станьте еще умнее и лучше. Боритесь за свое и наше общее будущее. Ищите единомышленников.

Источник: facebook.com