Общество

Только 28% поляков знают о Волынской трагедии — эксперт

Все респонденты осуждают действия украинской стороны

В ходе исследования выяснилось, что только 28% поляков знают о Волынской трагедии. Об этом в ходе круглого стола на тему: "Первые последствия решения про "Волынский геноцид". Победит ли в Украине евроскептицизм?", организованным еженедельником "Деловая столица" и журналом "Власть денег" совместно с межфракционным депутатским объединением "Антипопулисты", рассказал профессор, заместитель директора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха.

В частности Головаха подчеркнул, что несколько лет назад в Польше проводилось исследование, в ходе которого поляков спрашивали о Волынской трагедии. Как выяснилось, только 28% респондентов вообще владели информацией о происшедшем. При этом, по словам Головахи, практически все осудили действия украинцев.

"Вы понимаете? Они практически ничего об этом не знают, но все осуждают украинцев. А в Украине еще меньше людей об этом знают, к сожалению", - уточнил профессор.

Головаха заявил, что считает, что польский Сейм поддержит более смягченную версию документа о Волынской трагедии, а это в свою очередь должно стать сигналом для Украины, чтобы сесть за стол переговоров для поиска общего языка между двумя странами.

"В Польше есть разные историки, но нам необходимо искать общий язык. Проблема в том, что наши украинские историки стали уже политологами, а здесь речь идет об исторических событиях", - рассказал заместитель директора Института социологии НАН Украины.