Общество

Толстосумы сдаются налоговой

В армии киевских миллионеров прибывает за счет продавцов недвижимости и госчиновников

Рецессия в экономике не мешает украинцам богатеть. По данным Государственной фискальной службы (ГФК), количество гривневых миллионеров в столице Украины в прошлом году увеличилось на 247. Сейчас в Киеве проживает 1803 человека, чьи заработки в 2013 году составили 1 млн.грн. и более, и даже один миллиардер. Только за прошлый год столичные толстосумы заплатили в госказну 230 млн. грн.

Недвижимость приносит миллионы

Подсчитывая количество богатых людей, фискалы учитывали не только их заработки за год, но и средства, которые находятся на счетах в банках, а также полученные дивиденды. Киевляне зарабатывали свои миллионы по-разному. "Но, в основном, прибыль приносила сфера недвижимости, финансово-инвестиционная деятельность и торговля", - рассказали "ДС" в пресс-службе ГФК в Киеве.

Стать миллионером в столице не мудрено: для этого достаточно просто продать трехкомнатную квартиру, не обязательно даже в центре. Цена киевских "трешек" в более-менее благополучных районах стартует от 1 млн. грн.  Рассчитываться за недвижимость долларами в "чемоданах" больше не получается. Согласно постановлению НБУ, начиная с 1 сентября 2013 года все платежи на сумму, превышающую 150 тыс. грн., должны проводиться по "безналу". Для оплаты жилья гражданам необходимо конвертировать валюту и перечислять продавцу безналичную национальную валюту. Как следствие, все такие сделки теперь находятся под контролем налоговой.

По данным консалтинговой компании SV Development, в прошлом году в столице было зарегистрировано 30,6 тыс. сделок купли-продажи квартир. В том числе 6% - на сумму от $150 тыс. до $300 тыс. (по прошлогоднему курсу 8 грн./$ - от 1,2 млн. грн. до 2,4 млн. грн.) и 2% - на сумму свыше $300 тыс. (от 2,4 млн. грн.). То, есть продажа 2,4 тыс. квартир принесла их владельцам свыше 1 млн. грн. Хотя не все продавцы элитного жилья пополнили ряды столичных богачей. Часть киевских квартир была продана собственниками, официально зарегистрированными в других регионах Украины. Они подали налоговые декларации по месту своей "прописки". Еще часть жилья была продана киевлянами, уже имевшими статус миллионеров, а также юридическими лицами. 

Депутаты и чиновники прячут богатства

Рост благосостояния киевлян эксперты частично связывают с продолжающейся легализацией капиталов. По словам адвоката Дениса Писанного, с 1 января 2012 года госслужащие должны подавать по месту службы декларации об имуществе, доходах, затратах и обязательствах финансового характера за прошедший год. Эта обязанность предусмотрена  законом "Об основах предотвращения и противодействия коррупции". А в 2014 году в силу вступил ряд норм еще одного антикоррупционного закона (№224-VII), также обязавший декларировать доходы и расходы лиц публичного права. Сейчас о своих заработках должны отчитываться фактически все чиновники и должностные лица - от народных депутатов и депутатов местных советов до госслужащих, судей, должностных лиц прокуратуры, работников МВД и пр.

Хотя требование законодательства спешат выполнять далеко не все. Недавно спикер Верховной Рады Александр Турчинов дал поручение аппарату ВР опубликовать декларации нардепов на сайте парламента. Но пока показать свои доходы согласилось менее 40% парламентариев. А обнародованная информация о заработках некоторых депутатов выглядит, мягко говоря, недостоверной. Так, народный депутат, сын экс-президента Украины Виктор Янукович-младший задекларировал доход за 2013 год в размере 201 тыс. грн. Вся эта сумма - его депутатская зарплата. Больше него сумел заработать даже коммунист Петр Симоненко, который, судя по декларации, также перебивается с хлеба на воду. Его заявленный общий доход составил 314,3 тыс. грн. (депутатская зарплата плюс материальная помощь). Немного денег, судя по прошлогодним декларациям, зарабатывают и высокопоставленные украинские чиновники. На одну зарплату жили, например, министр Кабмина Остап Семерак, генпрокурор Украины Виталий Ярема и его предшественник Олег Махницкий и многие другие.

"Наиболее простым способом обхода финансового контроля остается оформления имущества на родственников либо подставных лиц", - отмечает юрист ЮК FCLEX Богдан Слободян. Именно поэтому нормы об обязательном декларировании доходов и расходов родственниками чиновников и депутатов, фигурировавшие в проекте антикоррупционного закона №224-VII, из его окончательного текста бесследно исчезли. Активы депутатов и олигархов часто оформляются на нерезидентов, зарегистрированных в офшорах. В частности из-за этого идея введения налога на "роскошь" в Украине терпит безоговорочное фиаско. "Ни одна яхта не зарегистрирована в Украине. Ни один самолет частный, которым летают наши олигархи, также здесь не зарегистрирован. Все это "филькина грамота", взять доход не откуда", - посетовал недавно министр финансов Александр Шлапак. По его словам, в ведомстве сейчас раздумывают над введением специального налога с реальных дополнительных доходов богатых украинцев со ставкой 25%. Он может быть введен для тех граждан, кто зарабатывает за год 1 млн грн и более.

Киев - город контрастов

Прямой связи между ростом экономики и официальным размером кошелька украинских толстосумов нет. К примеру, в прошлом году миллионеров-киевлян стало на 16% больше, а рост ВВП Украины составил 0%. В 2012 году количество столичных богачей возросло на 31% (с 1037 до 1362 человек), а ВВП страны показал скромное увеличение 0,2%. Такой феномен наблюдается не только в Украине. В прошлом году количество семей-миллионеров в мире увеличилось на 19% - до 16,3 млн. Между тем, мировая экономика показала рост всего на 3%. Скорость накопления капитала увеличилась по сравнению с 2012 г. почти вдвое. В странах Азиатско-Тихоокеанского региона (кроме Японии) количество семей-миллионеров увеличилось на 31%, то есть более чем на $8 трлн. Северная Америка показала рост на 16%, или $7 трлн. Западная Европа прибавила 5,2%, или $5 трлн.

По данным МВФ, в 2013 году ВВП США вырос на 1,9%. При этом, по информации консалтинговой  компании Knight Frank, количество новых обладателей семизначных состояний в Соединенных Штатах увеличилось на 18,3% - до 7,1 млн. семей. "Состояние экономики - не единственный определяющий фактор роста количества богатых людей", - говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. По его словам, позитивные показатели 2013 года во многом объясняются хорошей доходностью акций - вложенные в них средства принесли порядка 28% дохода. В первую очередь речь от этого выиграли инвесторы США.

Количество официальных богачей в Киеве и в Украине будет увеличиваться и в дальнейшем. А вместе с тем будет усиливаться расслоение общества по финансовому критерию. В отличие от стран Европы и США, где средний класс доминирует, в Украине количество бедных людей, имеющих доходы на уровне прожиточного минимума, составляет порядка 20% работающего населения.  По данным Госкомстата, в июне этого года 5% украинцев зарабатывало всего 1035 гривен в месяц. И это при том, что прожиточный минимум в 2014 году составляет 1176 грн. в месяц. На сумму до 1274 гривен в месяц вынуждено жить более 15% наших сограждан.