Общество

ТОП-10 причин для увольнения

Низкая зарплата – самая популярная причина увольнения среди медиков, работников сферы услуг и производства

Поменять нынешнее место работы хотел бы каждый десятый украинец. Такие данные были получены в ходе опроса международного кадрового портала HeadHunter Украина, проведенного в июле этого года. В опросе принимали участие 1175 респондентов из разных регионов Украины.

Уволиться с нынешней работы хотели 44% респондентов. "Следует отметить, что за год этот процент не изменился, количество желающих сменить место работы не уменьшилось и не выросло", - отмечают в HeadHunter Украина. При этом, 17% опрошенных уже точно решили для себя этот вопрос, еще 27% пока не уверены, но склонны к тому, что уволиться придется, а 35% пока не будут менять место работы.

В Киеве по финансовым мотивам увольняются 75% работников, то в регионах - до 83%

Самая популярная причина для увольнения - денежная. И хотя деньги - не всегда самый главный повод быть недовольным своей работой, в конечном итоге, именно финансовый фактор стает решающим при принятии решения. Низкая заработная плата раздражает каждого второго респондента и становится причиной для увольнения в 79% случаев. Наименее довольны уровнем оплаты своего труда медики, работники сферы услуг и производства.

А вот конфликты с руководством, хотя и не выступают основным фактором, все же находятся в тройке главных причин для увольнения. "Ведь недовольство каким-либо фактором на рабочем месте может длиться долго, накапливаться или наоборот идти на убыль, но при этом не становится причиной для увольнения", - поясняют в HeadHunter Украина.

Есть также некоторые региональные отличия в причинах увольнения сотрудников. Так, если в Киеве по финансовым мотивам увольняются 75% работников, то в регионах этот показатель выше. Лидируют западные регионы, где таких респондентов 83%.

Вместе с тем, в последнее время по стране прокатилась волна сокращений. Уволено около 30 тысяч чиновников, почти 17 тысяч правоохранителей, переводят своих работников на неполный рабочий день предприятий и многие учреждения.  По последним данным Государственной службы статистики Украины, уровень безработицы в нашей стране в среднем вырос с 8% в I полугодии прошлого года до 8,8% в I полугодии нынешнего года.

Однако далеко не все работодатели увольняют своих сотрудников по закону. "Сегодня практически ни одна компания не использует официальную процедуру сокращения, предусмотренную ст. 40 КЗоТ. Эта процедура громоздка, она предусматривает уведомление государства о планируемом и проведенном увольнении, необходимость оповещать сотрудников за два месяца до такого увольнения и выплату им выходного пособия в размере среднего месячного заработка", - рассказала "ДС" руководитель юридического департамента Международного кадрового портала HeadHunter Украина Анна Воеводина.




Как "правильно" уволить сотрудника

Работодатель должен:

1. Издать приказ о сокращении штата, обосновав его необходимость. Для сокращения должна быть определенное основание - падение продаж, нехватка оборотных средств и т.д.

2. Утвердить новое штатное расписание, которое вступит в силу только через два месяца.  

3. После этого под расписку предупредить всех работников, которые подлежат увольнению, о планируемом сокращении. Предложить им иную работу на предприятии. Одновременно подать в Государственную службу занятости уведомление о грядущем сокращении.

4. Через два месяца издать приказ об увольнении сотрудников, уволить их. Осуществить полный расчет с ними, включая выплату выходного пособия в размере одного среднего месячного заработка.

5. На протяжении 10 дней со дня увольнения подать в центр занятости отчет о сокращенных.