Общество

Три способа поступления в вуз без знаний

Схемы «внеконкурсного» поступления в институты сохранились, но в этом году они подорожают и станут более рискованными

Несмотря на активную борьбу с коррупцией в образовании, затеянную ведомством Сергея Квита, абитуриенты и их родители активно ищут лазейки для "льготного" поступления. "ДС" решила выяснить, какие способы "окучивания" вузов будут наиболее популярны в этом году, насколько они дорогие и главное - дают ли гарантию поступления.

Фиктивная болезнь
Одним из наиболее популярных способов уже несколько лет кряду является получение фиктивной медицинской справки, которая дает право на освобождения от ВНО. Обладатель такой бумаги по закону может сдавать обычные вступительные экзамены в выбранном вузе. Если в последнем есть преподаватель, готовый поставить поступающему нужную оценку, можно считать, что дело в шляпе. Родителей не пугает ни то, что они приписывают своему чаду несуществующие тяжкие болезни, ни немалые затраты. Только врачам нужно заплатить до $1 тыс. (справку от освобождения от ВНО дает специальная комиссия, аналогичная той, которая предоставляет группы по инвалидности). Чаще всего с фиктивными справками приходят, как ни странно, в медицинские университеты. Ведь нередко туда поступают дети из семей докторов, которым проще всего оформить липовое освобождение от ВНО.
Но это лишь полдела. Еще, как минимум, $2-5 тыс. в зависимости от престижности вуза, придется заплатить преподавателям, которые будут принимать экзамены. Причем, в этом году их аппетиты выросли, как минимум, на треть, что поясняется увеличившимися рисками. Но выросли риски и для родителей. Многие начали искать "выходы" еще за год до поступления. А некоторые даже успели заплатить "нужным людям". Но из-за массовой смены кадрового состава институтов, далеко не все преподаватели сохранили свои рабочие места (но возвращать деньги те, кого уволили, конечно же не спешат).

Статус льготника
Согласно законодательству, институты обязаны принимать вне конкурса детей шахтеров, сирот, чернобыльцев и пр. В этом году МОН включил в этот список также детей военнослужащих. В социальных службах, как говорят эксперты, можно купить липовую справку о том, что ребенок является льготником, за $300-800 в зависимости от региона. Причем, расценки, по сравнению с прошлым годом, также выросли на 15-20%. Но тут есть и свои подводные камни. Сдавать ВНО все таки нужно, а, если баллы очень низкие, не поможет и статус льготника. Ведь вузам разрешено отдавать тем, кто имеет преференции, не более 25% бюджетных мест, а значит, конкурс (уже между самими льготниками) все же будет.

Свой человек в приемной комиссии
Подавать документы можно в несколько вузов, а чтобы абитуриента зачислили на первый курс, нужны оригиналы бумаг. Если претендент не успел вовремя их подать, его автоматически исключают из списка и его место занимает другой "соискатель", несмотря на то, что общий балл у него ниже. Оперативно отслеживать все передвижения по конкурсной таблице удается далеко не всем. Иногда вузы намеренно задерживают информацию. Приемные комиссии, которые должны обзванивать абитуриентов, попавших в список рекомендованных к зачислению, часто не делают этого, ссылаясь на загруженность.

В таком случае наличие своего человека в приемной комиссии, который может вовремя подать "сигнал" - просто находка. Как выяснила "ДС", приобрести полезное знакомство можно за $500-1000 и более в зависимости от престижности вуза. Но эта "инвестиция" крайне ненадежна, так как по сути не дает никаких гарантий и зависит от многих внешних факторов (оперативности других поступающих, общего балла и пр.)