Общество

Топ-5 идиотских теорий, почему упал Боинг

"ДС" составила рейтинг самого популярного вранья в соцсетях относительно случившегося с малазийским лайнером

Вокруг рейса MH17, сбитого над Луганском, на просторах Интернета строится множество теорий, часть из которых просто догадки людей, часть - мистификации любителей теории заговора и самая большая часть - ложь. Так же все эти теории делятся строго на две части: первые обвиняют Путина и его вмешательство, вторые обвиняют Украину и США.

Основная теория, обвиняющая боевиков ЛНР и через них Россию это использование ракет комплекса "Бук". В пользу этой теории говорит многое. Так, как сообщали сами боевики еще месяц назад, они захватили как минимум одну установку СОУ комплекса "Бук", о чем хвастались через свои СМИ. 

Уже через несколько часов после трагедии, США обнародовали данные с разведывательных спутников, которые подтвердили, что самолет был сбит ракетой земля-воздух. Так же сразу после крушения не разобравшись в кого попали, террористы выложили на многих подконтрольных им ресурсах обращение, в котором хвастались только что сбитым Ан-26. Как выяснилось позже, самолет Ан-26 сбит не был, а сообщения оперативно потерли, хоть и остались многочисленные скриншоты и кэши.

Чтобы создать информационный шум и убедить россиян в собственной невиновности, Кремль и подвластные ему структуры выдали целую кучу нелепых и смешных версий, которые приводятся ниже.

1. Теория убийства Путина.

По этой версии, украинские ВВС хотели сбить самолет Путина, который пересекся с рейсом MH17 над Польшей. Об этом не забыли упомянуть даже относительно серьезные СМИ.


Довольно странно, что Путин вдруг захотел слетать из Варшавы в Мостку именно через Донбасс.


2. Самолет был сбит украинскими ВВС.

Продолжая подобную истерию, но уже без путина, в интернетах раскопали твиттер якобы сотрудника аэропорта Борисполь, испанца по национальности, который видел на радаре 2 самолета, сопровождавших рейс MH17.

Подтвердить личность некий Carlos не смог или не захотел, но вот вопрос к диспетчеру Борисполя привел к забвению попытку обвинения украинских ВВС: "Почему диспетчер Борисполя, обязанный следить за своими рейсами в рабочее время, следил за рейсом MH17, который вели диспетчеры Днепропетровска"?

3. Подставной самолет.

Версия, которая несомненно претендует на первое место по фантастичности и на долгий курорт в психушку для ее автора: несвежие трупы. Сам стрелков через свой форум сообщил, что самолет был подставным и набитым трупами, т.е. живых пассажиров там не было. Из живых людей на борту были только пилоты.

4. В воздушное пространство Украины влетел не Boeing 777 MH370 с бортовым номером 9M-MRD, а пропавший в марте Boeing 777 MH370 9M-MRO.

Разница в маркеровке всего в одну букву D-O подсказала российской ведущей Елене Рычковой версию о том, что самолет тех же малазийский авиалиний MH370 не пропал без вести в водах океана, а был припрятан, чтобы впоследствии быть использованным против сепаратистов ЛНР и, соответственно, против России. Полная версия Елены тут.

Ну что тут сказать... Устроить 2 катастрофы самолета, да так, чтобы никто не догадался, что первый самолет уцелел, чтобы показать всему миру, что террористы ЛНР это просто вооруженный сброд? Отличная версия.

5. Боинг намеренно отклонился от курса.

Самолет не должен был пролетать над Донбассом, но США и Украина намеренно заставили самолет отклониться о ткурса и сбили его. На любом сайте можно посмотреть историю полета рейса MH17, на картинке приведена как история полетов, так и новый курс рейса уже переименованного.