Общество

Топ-5 новшеств вступительной кампании-2016

Какие изменения ждут поступающих в высшие учебные заведения нынешним летом

Фото: shutterstock

Вступительная кампания в высшие учебные заведения стартовала 11 июля и продлится до 28 июля. В этом году она будет проходить по-новому, согласно утвержденным Министерством образования и науки Условиям приема на обучение в высшие учебные заведения Украины в 2016 году.  "ДС" выясняла, какие сюрпризы ожидают абитуриентов.

Электронная подача документов

В этом году прием документов на поступление по результатам ВНО осуществляется исключительно в электронной форме. Каждый абитуриент может сам загрузить свои документы - для этого нужны лишь компьютер и доступ к Интернету. Регистрация проходит на сайте: http://ez.osvitavsim.org.ua/. "Полностью электронная система подачи документов в высшие учебные заведения в Украине будет работать впервые. Система довольно простая", - утверждает министр образования и науки Лилия Гриневич.

Правда, абитуриенты утверждают, что сегодня онлайн система подачи документов в вузы работает с большими сбоями. В МОН успокаивают: если возникнут сложности с подачей электронного заявления, можно обратиться в любой вуз, где созданы специальные пункты помощи, и подать документы через систему с помощью специалиста. Бумажный вариант документов необходимо будет приносить лишь на этапе зачисления.

Только по конкурсу

Еще одна особенность нынешней вступительной кампании - отсутствие внеконкурсного поступления и целевого приема. Но исключения все же будут. Их сделают для отдельных категорий абитуриентов: лиц, имеющих заболевания, которые препятствуют им сдавать ВНО, участников АТО и лиц, проживающих на временно оккупированной территории, которые не успели зарегистрироваться на ВНО, а также дети-сироты. Все эти категории будут иметь право поступать на конкурсных условиях, но на основе других видов вступительных испытаний. Например, они смогут сдать внутренние экзамены вуза или пройти по квоте. Количество квот каждый вуз определяет самостоятельно, а МОН лишь устанавливает порог. В этом году высшие учебные заведения, расположенные в Донецкой и Луганской областях, могут отвести под квоты для льготников 30% государственного заказа. На территории всей остальной Украины им  разрешено отдавать под квоты не более 10% госзаказа.

Новый перечень отраслей и специальностей

В этом году набор будет осуществляться по новому единому перечню отраслей и специальностей, утвержденному в 2015 году. Перечень специальностей, на которые смогут поступать абитуриенты, изменился - исчезли "узкие" специальности, их объединили в общие направления. "Идеология нового перечня заключается в использовании подходов европейских стран. Бакалаврат имеет более широкую специальность. Студент, проучившись в магистратуре в течение 1,5-2 лет, сможет специализироваться на более узкой теме", - говорит заместитель министра образования и науки Инна Совсун.

15 заявлений в разные вузы

Во время вступительной кампании-2016 абитуриенты имеют  возможность подать заявления в 15 вузов (на 5 специальностей в каждый). В прошлом году разрешалось подаваться лишь в пять вузов. Поэтому абитуриенты были вынуждены подавать в один вуз три заявления на разные специальности, в том числе и те, которые их не интересовали. "Если абитуриент хочет стать врачом и давно определился со своим будущим, зачем ему подавать документы на другие направления? Логичнее, если он подаст все пятнадцать заявлений на выбранную специальность в разные университеты, чем увеличит свои шансы на поступление. Именно это мы и сделали в этом году", - говорит Инна Совсун.

Два варианта для абитуриентов из Донбасса

Для абитуриентов из Донбасса, которые находятся в неравных условиях по подготовке к ВНО по сравнению с другими украинскими выпускниками, созданы две возможности для вступления в вузы. Первая - сдавать ВНО и поступать в любой вуз в Украине через общий конкурс. Другой вариант - поступать по вступительным экзаменам в эвакуированные учебные заведения с Донбасса, а также находящиеся на подконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей.