Общество

ТОП-5 проблем, которые волнуют киевлян

"ДС" разбиралась, какие из петиций к Киевраде нашли самый живой отклик среди столичных жителей и как власти могут отреагировать на их обращения

Фото: samozdraw.com.ua

С понедельника, 2 ноября, в столице заработал портал электронных петиций к Киевраде. За это время горожане подали более 300 обращений. Но, чтобы их рассмотрели на пленарном заседании горсовета, документы должны набрать 10 тыс. подписей за три месяца. "ДС" разбиралась, какие петиции поддерживают киевляне.

Защита исторических памятников

Петиция в защиту памятников, инициированная известным киевоведом Арсением Финбергом, лидер по количеству голосов - их набралось уже более 6 тыс. Главное требование - разработать цивилизованные методы контроля за наследием и не допустить его уничтожения. Для этого нужно обновить и актуализировать реестр исторического наследия и памятников архитектуры, создать сайт с данными о них, запретить установку балконов и кондиционеров в старинных зданиях, а существующие надстройки принудительно демонтировать. Властям также предлагают разорвать договоры с арендаторами исторических зданий и взыскать ущерб с тех, кто допустил их упадок.

Один из ярких примеров разрушения исторических строений в Киеве - Гостиный двор. Несколько лет назад его исключили из списка памятников архитектуры и передали инвестору, ПАО "Укрреставрация", для реконструкции под торговый центр и приватизации здания. Но после этого начались общественные протесты, и Киеврада разорвала договор аренды земли с инвестором. Сейчас до памятника никому нет дела - Гостиный двор остается в полуразрушенном состоянии.

Демонтаж МАФов

Выполнять свои прямые обязанности столичных чиновников просит Андрей Семенов - автор еще одной популярной петиции о демонтаже киосков в столичном метро и подземных переходах Киева. Сносить МАФы предлагают для того, чтобы не допустить возможных терактов в местах большого скопления людей.

Фото: УНИАНВпрочем, по решению Киеврады столичные чиновники и так должны демонтировать МАФы, размещенные в 20-метровой зоне от входов-выходов из метро и подземных переходов. При установке таких киосков в вестибюлях метрополитена зачастую нарушаются нормы безопасности. В случае чрезвычайной ситуации они могут преграждать путь для эвакуации, что чревато жертвами. Как сообщала "ДС", около 42% торговых точек в метро размещены с нарушениями. Но чиновники не могут выгнать торговцев со своих мест, так как у тех есть действующие договоры аренды, и в случае их досрочного разрыва предприниматели грозят судиться. Избавиться от опасных киосков можно будет только после окончания действия договоров. А вот торговые точки в переходах демонтировать в принципе никто не собирается. Они находятся в пользовании частных инвесторов, которые взамен на ремонт подземок зарабатывают на сдаче в аренду киосков.

Досрочный разрыв договора с "Киевэнерго"

Почти тысяча горожан подписала и петицию кандидата в мэры Киева Борислава Березы о досрочном разрыве договора между КГГА и ПАО "Киевэнерго" (от 27.09.2001 г.). По этому соглашению муниципалитет передал компании в управление собственные теплосети для их модернизации. Договор действует до 2017 г. По мнению автора петиции, "Киевэнерго" не заинтересовано ни в повышении энергоэффективности города, ни в снижении тарифов для киевлян.

Фото: УНИАННо даже если петицию поддержат 10 тыс. человек и инициативу вынесут на рассмотрение Киеврады, она вряд ли будет одобрена. Как отметил в эфире радио "Вести" мэр столицы Виталий Кличко, все разговоры о разрыве договора аренды с "Киевэнерго" - это популистские заявления. Отменить контракт до 2017 г. невозможно без штрафных санкций. Как сообщили "ДС" в пресс-службе ПАО, досрочный разрыв договора предполагает "возврат собственных средств компании, вложенных в улучшение (модернизацию) системы теплоснабжения города". Сумма может оказаться немалой. Только в этом году компания заявляла о намерениях направить 180 млн грн. на оборудование теплосчетчиками жилых домов Киева. А в конце 2014 г. гендиректор "Киевэнерго"  Александр Фоменко отчитывался, что в 2012-2014 гг. компания вложила в ремонт и замену теплосетей более 1 млрд грн.

По словам директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса КГГА Дмитрия Новицкого, если горадминистрация инициирует разрыв договора с "Киевэнерго", компания наверняка обратится в суд. "Подобные судебные тяжбы длятся очень долго. Скорее всего, процесс затянулся бы до 2017 года, пока действие договора не закончилось бы само собой", - пояснил чиновник.

Переименование бульвара Алексея Давыдова

Автор петиции Оксана Покальчук предлагает переименовать нынешний бульвар Алексея Давыдова в честь украинского писателя, переводчика и ученого Юрка Покальчука. Алексей Давыдов - глава исполнительного комитета Киеврады в 1947-1963 гг. Именно во время его пребывания у власти в столице случилась куреневская катастрофа, когда сотни киевлян были заживо погребены под толстым слоем селя, затопившего Куреневку.

Фото: УНИАНЕсли петиция наберет достаточную поддержку, ее, скорее всего, передадут в комиссию по переименованиям, проведут общественное обсуждение и после этого вынесут на пленарное заседание горсовета.

Такое пожелание горожан столичные депутаты наверняка выполнят с удовольствием. За последний год они уже переименовали более 25 улиц, еще 62 названия согласованы с общественностью и ожидают рассмотрения на сессии Киеврады, около 65 находятся на стадии обсуждения. К слову, замена одной таблички с названием улицы стоит около 1 тыс. грн. Ранее власти подсчитали, что изменение названий полусотни улиц обойдется горбюджету в 4-5 млн грн.

Штрафы за выброс мусора

Немало киевлян поддержали и петицию Сергея Волкова. Он потребовал ввести штрафы для горожан и гостей столицы, которые сорят на улицах Киева. В петиции отмечается, что действующая система штрафов не работает из-за сложной процедуры составления админпротоколов. Поэтому властям предлагают упростить процедуру и установить высокие штрафы. "Те, кто выбрасывает окурок в траву или на клумбу, должны знать, что они рискуют выбросить свою двухмесячную зарплату", - говорится в обращении. Вырученные деньги предлагается направлять на развитие инфраструктуры обращения с отходами.