Общество

Топ-8 проблем крымчан после прихода России

«ДС» составила список основных проблем крымчан, возникших после смены украинского флага на российский триколор

Пустые банки

Самая острая проблема для крымчан - сбой работы банковской системы. После включения Крыма в состав России многие украинские банки ограничили или заморозили выплаты с депозитов и других счетов. Особенно пострадали вкладчики "Приватбанка", который обслуживал значительную часть жителей Крыма. "Многие годы я носил в "Приватбанк" деньги. Насобирал $15 тыс., а теперь я не могу их забрать", - рассказал "ДС" житель Севастополя Владимир. Таких в Крыму очень много. Остановка операций с банковскими счетами крымчан привела к другой проблеме - магазины отказались обслуживать клиентов по безналичному расчету. Журналист "ДС" неоднократно наблюдал ситуацию, когда посетителей супермаркета с картами просили вернуть товар в торговый зал. Сегодня во всех магазинах Крыма можно расплатиться только наличными.

В гривне дешевле

Уже второй месяц подряд пенсионеры и работники государственных структур Крыма получают зарплату в рублях. По этой причине многие магазины стали продавать продукцию, как в гривне, так и в российской валюте. Однако, если украинскую пенсию крымчанам пересчитали в соотношение 3,8 рубля за 1 гривну, то магазины установили цены в рублях в 4 и более раз выше, чем в гривне. Например, в Севастополе бутылка белого молодого вина "Инкерман" в гривне стоит 26 грн. или 105 российских рублей, буханка батона 3,99 грн. или 16 рублей. По сути, пенсионеры и социальные работники стали немножко беднее.

Жалуйтесь Путину

Некоторые крымские магазины и вовсе отказывают продавать свою продукцию за рубли. Например, сотрудники супермаркета "Фора" в Нахимовском районе Севастополя советуют покупателям, которые возмущаются, что магазин не принимает рубли, обращаться с этой проблеме лично к президенту РФ Владимиру Путину. Председатель севастопольского объединения предпринимателей и предприятий малого и среднего бизнеса Дмитрий Голиков говорит, что некоторые магазины и предприниматели ведут себя так, потому что не планируют продолжать работу в Крыму: "Это показывает то, что скоро "Форы" там больше не будет. Они уже пошли против всех законов, которые действуют на нашей территории".

Оборванные связи

Большие проблемы возникли у бизнеса, который связан с материковой Украиной. Многие украинские компании значительно сократили или вовсе остановили поставки продукции на полуостров. Перестали отправлять товары многие Интернет-магазины, производители окон, дверей, полностью остановлены официальные поставки автомобилей и запчастей к ним. "Уже третий раз переносят отправку настольных часов Интернет-магазин "Сокол", - говорит жительница Севастополя Татьяна Болотова. По словам сотрудника фирмы "Крым штора" Андрея, сегодня компания не может полноценно работать, поскольку из Запорожья перестали поставлять комплектующие для штор. Естественно, компания теряет деньги. Подобная картина на многих других предприятиях Крыма.

Увольнительная записка

Многим крымским чиновникам переход под "крыло" России грозит потерей рабочих мест. Новые власти полуострова говорят, что штат украинских госадминистраций сильно раздут. "Я по Севастополю насчитал около 1,5 тыс. чиновников. В соответствии с российским законодательством такого не будет", - говорит и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло. По данным "ДС", назначенные из России руководители прокуратуры Крыма и Севастополя уже намекнули своим крымским коллегам, что их уровень знаний не позволяет им работать в органах прокуратуры - стране не хватает колхозников и рабочих.

Дела бумажные

Аннексия Крыма создала невообразимую бумажную волокиту. Огромные очереди за паспортами РФ - это лишь небольшая часть документного айсберга. Впереди крымчан ждет замена документов на недвижимость, автомобильные права, перерегистрация фирм, замена различных патентов и разрешений. Все это заберет не мало времени, а главное нервов крымчан.

Бесценные метры

Присоединение к России уже вызвало бурный рост на недвижимость в Крыму. По данным местных риелторов, в курортных городах Крыма жилье уже выросло в цене на 40-50%. И это далеко не предел. Последние 2-3 недели в Крым массово хлынули зажиточнее и предприимчивые россияне, которые присматривают для себя или перепродажи квартиры и дома на берегу Черного моря. Для многих крымчан это означает, что купить свое жилье станет еще сложнее.

Забота о детках

Еще один минус от включения Крыма в состав РФ - социальные выплаты на ребенка. Это может казаться странным, но в богатой Россией выплата на ребенка меньше по сумме и по сроку. В Украине при рождении первого ребенка родители получают 30,9 тыс. грн. В России в среднем менее 10 тыс. грн. (сумма зависит от зарплаты мамы), а те, кто перед уходом в декрет работал меньше полугода, получают и вовсе 1,5 тыс. грн. Правда, в РФ за второго и последующего ребенка выплачивают "материнский капитал", который в 2013 году составлял- около 110 тыс. грн. Но на руки эти деньги родители не получают, их можно будет использовать в будущем, когда ребенок подрастет. Например, на оплату обучения в вузе.