Общество

Трампохилларибатл, Откровение Саакашвили и Флешмоб #слухайукраїнське

Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Трампохилларибатл

В украинском информпространстве, как и во всем мире, главной темой дня оставались американские выборы. Хотя сам день голосования не сопровождался ни одним скандалом, сильное напряжение, видимо, будет сохраняться минимум до оглашения первых экзит-полов, то есть до завтра. Симпатии украинских интернет-пользователей преимущественно на стороне Хиллари Клинтон, которой отдают предпочтения как практически все недавние соцопросы, так и букмекеры вместе с биржевыми брокерами. Но "Трампохилларибатл", как его нежно называют украинцы, был непредсказуемым с самого начала и продолжает интриговать без сомнения весь мир.

Кто кого перегонит. В юморе

Тем временем в украинских соцсетях разворачивается другой эпичный батл - кто кого переюморит на тему сегодняшних американских выборов. Безусловно, абсолютным лидером в категории "Главный объект насмешек" является Дональд Трамп, впрочем, это также общемировая тенденция. Второй популярный предмет шуток, но уже достаточно злобных, - возможные последствия в случае победы одиозного кандидата-республиканца. По этому поводу многие украинские интернет-юзеры даже решили посоревноваться в собственной иронии в стихотворной форме. А блогер под ником Савелий Вассерман сообщил следующую "прозу" в своем сугубо луганском стиле: "Внимание, первые данные экзит-полов с Красного Луча и Стаханова. Дональд Трамп - 86,7%, Хиллари Клинтон - 25%. Наш кандидат уверенно лидирует!".

Откровение Саакашвили

Украинский сегмент Интернета уже было успокоился с ажиотажем вокруг отставки одесского губернатора Михеила Саакашвили, но тут со второй серией откровений выступил сам виновник события. Как оказалось, уволиться с поста главы Одесской ОГА экс-президент Грузии должен был еще полгода назад, но Петр Порошенко его, мол, "уговорил остаться обещанием реформ". Украинские пользователи Сети опять разделились в системе координат "верю - не верю", однако громкие слова еще не состоявшегося официально отставника, не переходящие в значимые поступки, начинают уже порядком надоедать не единицам, а тысячам.

Как покарать "смехотворца"

Нардеп-шутник Сергей Мельничук вновь подал е-декларацию, но заявленный им триллион наличностью никуда так и не исчез. Таким образом, в отведенные законом 7 дней на е-исправления фейковый "триллионер" не вложился. По словам самого Мельничука, он якобы не смог исправиться из-за технических сбоев на сайте НАПК, но его "шутки" уже ни на кого не действуют. Мнение у возмущенной интернет-общественности однозначное - необходимо наказывать согласно и букве, и духу закона. Либо, как предусмотрено законодательством, отправить "смехотворца" на два года за решетку, либо всего-навсего заставить Мельничука заплатить налог. С заявленого им же 1 трлн. грн.

Флешмоб #слухайукраїнське

И в Facebook, и в Twitter массово продолжается своеобразный флешмоб - украинцы размещают свои любимые песни на украинском языке под хештегом #слухайукраїнське. Акция посвящена сегодняшнему вступлению в силу закона о квотах для украинских песен в национальном радиопространстве: теперь в радиоэфире страны каждая четвертая песня будет на украинском языке. И этот флешмоб оказался исключительно позитивным и всеохватывающим - к нему присоединились как политики с противоположных лагерей, так и активные в соцсетях обычные граждане.