Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Под своим углом. Почему государство должно показать ЧМ-2018 на канале "UA:Перший"

Среда, 16 Мая 2018, 14:30
Скандал вокруг вопроса показывать или не показывать украинцам чемпионат мира по футболу в России выглядит достаточно странным и очень напоминает высосанную показушными патриотами из пальца бурю в стакане

Фото: FIFA

Сначала ряд политических сил оппозиционно-патриотической направленности вроде Радикальной партии и "Самопомочі" готовят законодательный запрет на трансляцию матчей российского чемпионата, после чего СМИ сообщают, что права на трансляцию планирует выкупить у Национальной общественной телерадиокомпании Украины печально известный телеканал "Интер" Сергея Левочкина и Дмитрия Фирташа. И все это на фоне недавнего скандала вокруг обильно насыщенного российскими пропагандистскими клише праздничного концерта на "Интере" ко Дню Победы.

Как результат: взбудораженная общественность, то вопит "Зрада!" лишь из-за факта, что украинцы получат возможность наблюдать за футбольными трансляциями из страны-агрессора¸ то начинает с пеной у рта спорить о том, нужно или не нужно показывать в Украине российский чемпионат. И пока пена у рта спорщиков не обсохла, нужно поделиться некоторыми, как мне кажется, трезвыми соображениями на сей счет.

Итак, то что российский чемпионат мира может оказаться на "Интере" - это, конечно же, плохо, но не потому, что в Украине в принципе будут транслировать мундиаль из России, а потому, что транслятор будет крайне неудачным и даже вредным. Недавнее "интеровское" победобесие лишний раз напомнило всем, что этот телеканал не слишком скрывает своих симпатий к стране-агрессору и открыто пропагандирует русскомирское мировоззрение. Не трудно догадаться, в каком ключе будет обставлена трансляция ЧМ-2018, если такое право "Интер" все-таки купит. Одни только слухи о российских комментаторах чего стоят.

Что же касается главного вопроса - транслировать мундиаль вообще или нет, то ответ на него кажется абсолютно очевиден, украинцам лучше показывать матчи чемпионата, чем не показывать. И ничего антиукраинского в такой позиции нет.

Во-первых, чемпионат мира по футболу - главное спортивное событие планеты последнего четырехлетия, до которого по охвату аудитории не дотягивают даже летние Олимпийские игры (о зимних и речи не идет), и сознательно отказаться от возможности следить за этим событием - это дело страусов, любящих закапывать собственную голову в песок. То, что такое спортивное событие происходит в России - стране-преступнице, полуизолированной от цивилизованного мира - это, безусловно, крайне неприятно особенно для нас, украинцев, находящихся с Россией в состоянии войны, и это, без сомнения, ошибка ФИФА, которую та имела все основания и возможности исправить еще в 2014-м, отобрав у россиян право на мундиаль, но не сделала этого, прикрываясь дурацкой отговоркой, что футбол вне политики и что футбол будет объединять, а не разъединять. И то, как пройдет чемпионат мира в России, который, напомним, уже решили бойкотировать представители политического руководства многих великих футбольных держав, станет лишним напоминанием, что страна-агрессор и футбольный праздник "две вещи несовместные", о чем нелишне будет напомнить и многим украинцам, в том числе и с экранов телевизора.

Во-вторых, что бы там не решили украинские законодатели и собственники телеканалов, украинские болельщики чемпионат мира смотреть все равно будут. На пиратских трансляциях в интернете, через спутниковые тарелки и т. д. Запретить потреблять информационный продукт в ХХІ в. невозможно в принципе. И как вы думаете, трансляции из какой страны будут смотреть украинцы? Правильно, в подавляющем большинстве российские, с российскими комментаторами, которые, разумеется, не забудут 100 раз упомянуть, какой выдающийся футбольный праздник организовала Россия, какова в этом роль мудрого вождя Владимира Владимировича Путина, какие красавцы-стадионы, отели и аэропорты построили россияне, не прекращая вставать с колен и т. д. Все это, конечно же, будут передергивания, манипуляция, пропаганда, полуправда и вранье, но у микрофона не будет никого, кто бы все это аргументированно нашим болельщикам пояснит.

В-третьих, не все, но большинство украинских болельщиков будут смотреть чемпионат мира не для того, чтобы поболеть за братскую российскую сборную, а скорее наоборот, чтобы поболеть против России за Уругвай, Саудовскую Аравию и Египет и насладиться поражением россиян от этих не топовых соперников (для этого с чисто футбольной точки зрения есть достаточно веские аргументы). Не стоит лишать украинцев такого удовольствия. И не нужно говорить, что радоваться чужим поражениям низменно. Для футбольных болельщиков поддерживать, причем организованно и целенаправленно, не важно кого, лишь бы тот играл против заклятого соперника твоей команды - в порядке вещей и практикуется повсеместно.

Ну и, в-четвертых, самое главное. Украинцы должны иметь возможность наблюдать и анализировать все, что происходит в России, не вопреки войне, а во многом из-за войны. Просто потому, что о враге нужно знать все. Эта истина более чем банальна, но в пылу патриотизма о ней многие часто забывают. Украинцы должны видеть не только чемпионат мира в России, но и пресс-конференции Путина, и парады на Красной площади, и блины с лопат, и петухов из фекалий, хотя бы для понимания, что между всем перечисленным большой разницы нет. Ведь бравурный и грозный российский парад, он на поверку не слишком сильно отличается от гигантского петуха из навоза, и в том, и в том случае речь идет о показухе, слепленной "из того, что было". Где-то в этом ряду должен стать и российский мундиаль.

Полностью уберечь украинцев от российской пропаганды невозможно физически, важнее дать альтернативную информацию, чтобы ситуация была видна со всех ракурсов, чем подтолкнуть их к правильным выводам. Пытаться полностью оградить рядового украинца от тлетворного влияния матчей чемпионата мира в России запретами глупо и бессмысленно, нужны просто журналисты, эксперты и комментаторы, не сидящие на зарплате в Кремле и с правильной проукраинской гражданской позицией. У нас таких, к счастью, достаточно, чтобы болельщик увидел всю подноготную российского "праздника футбола".

Так что лучшим решением было бы не продавать право трансляции мундиаля "Интеру", а найти другого транслятора, который соответствует критериям украинской информационной политики. Право на трансляцию стоит немалых денег, но при помощи государства этот вопрос вполне решаем. К тому же деньги за права мы будем платить не России и даже не ФИФА, а Европейскому вещательному союзу, который, к слову, обязан обеспечить трансляцию в странах-членах Союза, что еще один аргумент за трансляцию в Украине, чтобы не создавать себе проблем с европейским вещателем.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество