Общество

Транспортный коллапс в Харькове: остановились десятки троллейбусов и половина трамваев

Облэнерго отключило электричество на транспорте из-за долгов

В Харькове были обесточены и остановились 47 троллейбусов и половина городских трамваев. ЧП произошло в 2 часа ночи 27 августа, сообщили "ДС" в пресс-службе городского совета Харькова.

Как уточнил заместитель директора Департамента инфраструктуры Евгений Федорчук, компания "Харьковоблэнерго" отключила шесть тяговых подстанций, которые обеспечивают электроэнергией наземный городской электротранспорт. Он отметил, что стоят все трамваи Салтовского депо - в самом густонаселенном районе города.

Харьковский городской голова Геннадий Кернес заявил, что горсовет делает все возможное, чтобы горожане не были заложниками ситуации.

"Претензии, которые выдвигает руководство компании... не могут влиять на возможность горожан свободно перемещаться по городу, чтобы работать, отдыхать, заниматься личными делами и т.д. Мы считаем, что действия руководителей "Харьковоблэнерго" незаконны, и поддерживаем инициативу председателя Харьковской облгосадминистрации Игоря Райнина относительно того, чтобы в сложившейся ситуации разобрались компетентные органы и вернули харьковчанам возможность пользоваться услугами горэлектротранспорта в полном объеме. С нашей стороны мы будем делать все, чтобы прекратить бездумные действия исполняющего обязанности главы правления АК "Харьковоблэнерго" Яворского", - сказал Кернес.

Отметим, что накануне, 26 августа, в Харькове около 600 работников коммунальных предприятий заблокировали административное здание облэнерго.

Причиной акции стало отключение электроэнергии. Так, по словам первого заместителя КП "Горэлектротранссервис" Виктора Громыкина, энергетики направили в адрес предприятия уведомление о том, что в ночь с 26 на 27 августа от источников электроснабжения будет отключен городской электротранспорт. При этом предприятие не может погасить перед "Харьковоблэнерго" долг в свыше 40 млн грн-за того, что в этом году государство не компенсирует предприятию перевозку льготного контингента.

Как сообщила пресс-секретарь КП "ХТС" Татьяна Чуйкова, у них на предприятии периодические отключения электроэнергии проходят еще с марта. По ее словам, предприятие не может погасить долги в 83 млн грн, поскольку, по постановлению Кабмина, все уплаченные потребителями деньги автоматически переводятся на счета НАК "Нафтогаз Украины". Как сообщила Чуйкова, некоторые админздания и сейчас обесточены, что затрудняет потребителям возможность передавать показатели счетчиков, поскольку многоканальные телефоны не работают.

Подобная ситуация сложилась и на "Харьковводоканале", объекты которого также находятся под угрозой отключения. В последнем сообщении "Харьковоблэнерго" указано, что очередное отключение объектов водоснабжения и водоотведения запланировано на 30 августа.