Общество

Треть россиян называют происходящее в Украине анархией, беззаконием и бандитизмом

И эти люди говорят, что они "следят" за происходящим

Россияне постепенно теряют интерес к происходящему в Украине, при этом каждый третий (32%) считает события в стране "анархией, беззаконием и бандитизмом". Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные в четверг, 25 августа на сайте организации, передает "ДС".

Интерес к событиям в Украине в Российской Федерации сейчас находится на уровне 67% - такова доля тех, кто с той или иной периодичностью следит за ситуацией. "При этом в 2014-2015 гг. данный показатель был заметно выше", - подчеркнули в пресс-службе ВЦИОМа.

"Если в прошлом году происходящее в соседнем государстве россияне чаще всего идентифицировали как гражданскую войну, то в настоящее время об этом говорят реже (с 50% от тех, кто следит за ситуацией, в январе 2015 г. до 20% в августе с.г.). Анархия, беззаконие и бандитизм - подобными словами каждый третий (32%) сегодня описывает положение дел в Украине", - сказано в пресс-релизе.

При этом так называемый "Индекс кризиса в Украине" впервые с начала 2015 г. перешагнул через ноль и вышел в область положительных значений (6 п., при диапазоне от -100 до 100 п.). Положительная динамика наблюдается на фоне снижения доли тех, кто говорит об эскалации напряженности (с 63% до 41%) и роста доли тех, кто не видит изменений (с 25% до 40%). Таким образом, улучшения ситуации как раньше, так и теперь, большинство опрошенных россиян не наблюдают. Только 7% отмечают признаки нормализации.

Как пояснили в пресс-службе ВЦИОМа, "Индекс кризиса в Украине" строится на основе вопроса "Как Вы считаете, в каком направлении развивается ситуация в Украине в последнее время?" и показывает направление изменений общей ситуации в Украине. Индекс считается как разница положительных и отрицательных ответов, измеряется в пунктах и может лежать в пределах от -100 до 100. Чем выше значение индекса, тем больше у россиян уверенности, что ситуация в Украине нормализуется.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 13-14 августа 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 ФО России. Объем выборки 1600 человек.