Общество

Треть россиян все еще хотят, чтобы Савченко сидела у них в тюрьме

Результаты опроса показали, что множество россиян готовы одобрять даже те действия правительства, которые им не нравятся

Треть россиян до сих пор считают, что народный депутат Надежда Савченко должна отбывать срок в российской тюрьме. Как передает "ДС", об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного "Левадой-Центром".

Согласно результатам опроса, 20% россиян ничего не слышали о помиловании и обмене Надежды Савченко на российских ГРУшников. Среди тех же, кто слышал об этом, положительно и скорее положительно к обмену отнеслись 43% россиян. Отрицательно и резко отрицательно - 27%. Еще 9% затруднились ответить.

Из тех же россиян, кто слышал об обмене, 34% считают, что Савченко должна была отбывать весь свой срок в России, а 56% согласны с обменом. Стоит отметить, что эти цифры приводятся по состоянию на 27-30 мая и они резко изменились. Буквально за четыре дня до этого, 20-23 мая, за срок Савченко в России высказывались 48% граждан РФ, а за обмен 38%.

"То есть действия, которые были произведены российскими властями, возымели на респондентов эффект", - прокомментировал данные изменения заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.

Также он отметил, что в целом против обмена чаще выступают люди с низким достатком и мужчины.

Опрос проведен 27-30 мая 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4% для показателей порядка 50%.