Общество

Треть севастопольских автомобилистов продолжают ездить на украинских номерах

Штраф за езду с украинскими номерами составляет 500 рублей, повторный 5 тыс рублей

Около 30% севастопольских автомобилистов не поменяли украинские государственные номера на российские. Об этом на аппаратном совещании в правительстве Севастополя заявил оккупационный заместитель начальника главного управления МВД России по Севастополю Андрей Кузнецов, сообщает "ДС" со ссылкой на "Новости Крыма".

"По предварительным данным, владельцы около 30%, или примерно 30 тыс транспортных средств не произвели замену регистрационных знаков и документов Украины в Севастополе. Из этого количества авто только 10-15% транспортных средств смогут пройти перерегистрацию, остальные либо вывезены на территорию Украины, либо не подлежат перерегистрации в связи с неудовлетворительным техническим состоянием или физическим отсутствием", - сказал Кузнецов.

При это он отметил, что штрафные санкции за отказ от перерегистрации транспортных средств не предусмотрены.

"У 67,3 тыс транспортных средств была произведена замена государственных регистрационных знаков и документов, выданных в Украине. Сотрудниками отдела ГИБДД было привлечено 494 водителя к административной ответственности за нарушение правил регистрации транспортных средств - за управление транспортными средствами с государственными регистрационными знаками Украины", - пояснил Кузнецов.

Он также сообщил, что первый штраф за езду с украинскими номерами составляет 500 рублей (190 грн) , повторный 5 тыс рублей (1900 грн), далее через суд водитель может быть лишен прав вождения автомобилем на полгода.

Как сообщала "ДС", 17 февраля Верховный суд Российской Федерации обязал жителей оккупированного Крыма до 1 апреля поменять автомобильные номера с украинских на российские.

С 1 апреля на водителей автомобилей с украинскими регистрационными номерами будет налагаться первый штраф в размере от 500 до 800 рублей (200-300 грн), а "при выявлении повторного нарушения" - штраф до 5 тысяч рублей (около 2 тыс. грн) с возможностью лишения водительских прав.