Общество

Три ошибки, которых должен избегать Олег Мусий, чтобы не повторить судьбу Раисы Богатыревой

Прежняя глава минздрава тратила государственные деньги со скоростью более 20 млн. грн. в год. И даже не скрывала этого

Генпрокуратура Украины сообщила, что завела уголовные дела сразу на нескольких чиновников, которые ранее занимали высокие посты в МОЗ, включая и саму главу этого ведомства Раису Богатыреву. Им вменяется в вину растрата имущества в особо крупных размерах и злоупотребление служебным положением, за что, согласно отечественному Уголовному кодексу, можно получить тюремный срок до 12 лет.

По данным следователей Генпрокуратуры, бывшее руководство минздрава умудрилось за неполные три года растратить только на закупку лекарств и оборудования по явно завышенным ценам 63,5 млн. грн. То есть, Богатерыва тратила бюджетные средства со скоростью более 20 млн. грн. в год. На фоне этого закупка по завышенным ценам инсулина производства предприятия "Индар" на сумму около 280 тыс. грн. , которую также внесли в список обвинений против Раисы Богатыревой лично выглядит как мелкая шалость. Не исключено, что список преступлений мозовских чиновников будет только расти, так как следствие пока не закончено.

Это уголовное дело - хорошее предостережение для нынешнего руководителя минздрава Олега Мусия. Чтобы в будущем не повторить судьбу своей предшественницы, Мусию стоит постараться избежать трех главных ошибок:

1. Не регистрировать медицинские фирмы на своих родственников
Сын Раисы Богатыревой Александр одно время числился в списке акционеров харьковского предприятия с российскими корнями "Фармстандарт Биолик". Оно успешно выигрывало тендеры МОЗ на поставки за бюджетные деньги вакцин, с применением которых связывают несколько детских смертей. И хотя впоследствие Александр Богатерыв по документам продал свою долю в фармбизнесе, компанию до сих пор считают "богатыревской", так что победа в ближайших тендерах минздрава ей вряд ли светит.

2.  Не отдавать предпочтение слишком узкому кругу поставщиков
Из года в год в тендерах МОЗ побеждало ограниченное количество компаний (в частности, "Людмила- Фарм", "Укроптпомстач", "Укрмедтехника", "Ганза" и пр.). Как у самих участников рынка, так и у широкой общественности не было сомнений, что "призеры" торгов платили чиновникам от здравоохранения огромные откаты. Многие компании, не имеющие своих людей в МОЗ, вообще предпочитали не участвовать в тендерах. В итоге министерство отчасти оказалось заложником ситуации: даже если бы оно захотело закупить недорогие лекарства по-честному, ничего бы не вышло: в предложении фигурировали преимущественно лекарства по завышенной стоимости. Олегу Мусию крупные дистрибуторы и импортеры сразу же поставили условие: они берутся поставлять государству лекарства по сниженным ценам только если новый министр гарантирует прозрачность проведения торгов. Судя по тому, что уже прошли все сроки организации тендеров, а их так и не было, Мусий пока в раздумьях.

3. Не спекулировать на масштабных программах закупки лекарств, которые на слуху у общественности
Обеспечение больных сахарным диабетом инсулином всегда вызывает широкий общественный резонанс, так как для миллионов украинцев лекарство является жизненно необходимым. Отказ МОЗ от закупок импортного инсулина и закупки по завышенным ценам "индаровского" товара тут же всплыли на поверхность. Олег Мусий, похоже, с "Индаром" церемониться не намерен. Он пытается поменять руководство предприятия и провести на нем независимый аудит. Правда, возникает другая опасность. Говорят, Мусий крайне заинтересовался возможностью закупать импортный инсулин, который на 60% дороже нашего, что будет стоить бюджету дополнительно 15 млн. грн.