Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Три основных тренда визуального контента в 2018 году

Пятница, 19 Января 2018, 08:47
Можно ли сделать клиента счастливым с помощью контента? Можно, если эта информация полностью удовлетворяет его потребности, вовлекает и, возможно, развлекает. Три главных тенденции визуального контента помогут определить, чего хотят люди в наступившем году

1. Квадратные видео станут намного популярнее в 2018-м

YouTube создал понятие "нормальной" ориентации видеоролика для современных пользователей. Альбомное отображение привычно для всех, поэтому видео, снятые вертикально, вызывают ощущение "так быть не должно". В 2017 году ситуация постепенно начала меняться благодаря Snapchat в США и Instagram Stories в странах СНГ.

Сейчас смотреть видео на мобильном устройстве, держа его вертикально - норма, что заметили и разработчики YouTube. Поэтому в приложении на Android и iOS не так давно появилась возможность просмотра контента на весь экран именно в таком формате.

Но уже сейчас многие маркетологи делают вывод, что настоящим трендом станет видео в квадратном формате. По данным компании Slidely, ролики такого вида в Facebook, Instagram и Twitter просматриваются на 28% чаще, чем обычные горизонтальные. Уже сейчас есть смысл внедрять подобный контент в маркетинговую стратегию. Однако многое зависит от платформы. Далеко не вся аудитория YouTube готова к таким изменениям.

В Instagram же квадратные ролики набирают миллионы просмотров.

2. НЕинтерактивный контент стремительно теряет позиции

Люди больше не хотят слушать, смотреть и читать информацию! Они хотят участвовать в диалоге и генерации контента. Это совершенно логичное развитие событий. Компания Livestream установила, что 80% пользователей предпочитают смотреть видео (а не читать тексты). Но успех отдельных роликов измеряется в том числе количеством комментариев под ними. На сайте newsroom.fb.com есть информация, что live-трансляции в Facebook собирают как минимум в 10 раз больше откликов, чем обычные видео. Причина - интерактив.

Причем комментарии отображаются по мере поступления, даже если пользователь смотрит эфир в записи. Пример от Олеся Тимофеева, основателя Лаборатории Онлайн Бизнеса:

3. AR и VR станут трендовыми способами создания интерактивного контента

Сейчас - самое время для внедрения дополненной и виртуальной реальности в маркетинг. Людям интересна сама тема, поэтому не нужно придумывать велосипед, чтобы впечатлить потенциальных клиентов. Иногда самые простые решения вызывают восторг.

Хороший пример - сеть кинотеатров AMC Cinemas. Компания разработала собственное приложение, с помощью которого пользователи могут "оживить" постеры с новыми фильмами. В основе лежит AR-технология. Суть максимально проста, но на данный момент этого достаточно, чтобы привлечь клиентов в заведения:

Что станет работать заметно хуже в 2018-м

Бизнесам точно стоит избавиться от идеализации в визуальном контенте. Фотографии счастливых семей, работников офиса или завода буквально отталкивают читателей. Реальная картина более привлекательна. Поэтому, например, пользователям гораздо приятнее общаться в чате с менеджером, которого они видят на фотографии. И наоборот - шаблонный снимок улыбающегося сотрудника с гарнитурой вызывает отторжение:



Минимализм - стиль, которого стоит придерживаться в большинстве случаев. Скорость загрузки сайтов и удобство навигации выходит на первый план. Достаточно, чтобы ресурс выглядел просто и приятно. Понятно, что возвращать дизайн сайта в 2005 год нежелательно. Страницы можно оформить стильно, используя как можно меньше графических элементов.

Сайт Apple отлично отображает эту мысль:

Заключение

Отслеживая актуальные инструменты интернет-маркетинга и внедряя их в свой бизнес, предприниматель получает возможность обойти конкурентов на несколько шагов. Особенно учитывая, что на русскоязычном рынке это направление развивается не так быстро, как, например, в США.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество