Общество

Три пути для уволенных полицейских: алкоголизм, криминал и "черный" рынок труда

У государства просто нет специальных программ переквалификации или социальной адаптации для уволенных

Работники полиции, которые не пройдут переаттестацию и будут уволены, в будущем либо сопьются, либо попадут в криминальные структуры, а в лучшем случае - пополнят собой "черный" рынок труда. Такой вывод сделал руководитель Центра исследования правоохранительной деятельности Олег Мартыненко, сообщает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

"Некоторые банально сопьются или пополнят "черный" рынок труда, где никто не платит налоги", - сказал Мартыненко. При этом он не исключает, что некоторые, кому некуда податься, будут искать работу и в криминальных структурах.

Как отмечают эксперты, большинство бывших правоохранителей имеют узкоспециализированные знания и владеют специальными навыками, которые в гражданской жизни трудно применить, особенно когда рынок труда перенасыщен, как сейчас в Украине. Мартыненко сообщил, что Общественный совет при МВД еще в 2014 году представила свою стратегию развития органов внутренних дел, которая содержала и ряд образовательных программ для переквалификации уволенных милиционеров, однако в МВД ею не заинтересовались.

"Каких-то специальных программ переквалификации или социальной адаптации уволенных сейчас нет", - подтвердил председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров.

Мартыненко не исключает, что немало уволенных правоохранителей будут искать работу в частных охранных структурах, но это вряд ли поможет решить проблему. "Рынок частных охранных услуг настолько монополизирован Государственной службой охраны (ГСО), которую теперь переименовали в полицию охраны, что конкурировать с ними новые частные охранные структуры не в состоянии", - говорит эксперт.

Он пояснил, что лицензии частным охранным структурам предоставляет МВД. "И как только их становится много, и они создают конкуренцию государственной охранной структуре, лицензии частникам просто не выдают", - отметил Мартыненко.

Отметим, что значительное количество уволенных работников правоохранительных органов надеются просто восстановиться в должности через суд. В профсоюзе аттестованных работников органов внутренних дел Украины сообщили, что к ним ежедневно обращаются несколько десятков уволенных милиционеров, которые не смогли или не захотели пройти переаттестацию.

"Мы помогаем им собрать необходимые документы и подать в суд о восстановлении в должности", - рассказал член президиума профсоюза Петр Васюк.

Как сообщала "ДС", спикер полиции Артем Шевченко заявил, что из 170 тысяч полицейских после переаттестации останется 150 тысяч человек, что соответствует нормам ООН.

Напомним, 80% руководства милиции Киева не прошли переаттестацию для дальнейшей работы в Национальной полиции.