Общество

Триумф Трампа, Украинская американофобия и Российская американофилия

Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Триумф Трампа: рациональное и иррациональное

Весь мир сегодня живет главной сенсацией года - триумфом на президентских выборах в США эпатажного Дональда Трампа. Этот глобальный тренд также напрочь захватил и украинское информпространство. Для всех очевидна как выпуклая неоднозначность 45-го американского президента, так и его абсолютная непредсказуемость. Многие украинцы эмоционально посыпают голову пеплом, и даже рассудительные лидеры общественного мнения никак не могут вырваться из парадигмы вечных вопросов "кто виноват" и "что делать". Впрочем, есть два целиком рациональных подхода. Во-первых, это рассмотреть в произошедшем шанс для Украины научиться, наконец, рассчитывать, прежде всего, на свои силы, а не ждать, что "Запад нам поможет". А, во-вторых, не стоит забывать, что Трамп при всей его скандальности и одиозности, все же является представителем Республиканской партии США, которая более жестка во внешней политике в целом и в отношении России в частности, чем пакующая чемоданы команда демократа Барака Обамы.

Украинская американофобия

Тем не менее, гул по поводу победы Трампа вызвал в украинских соцсетях даже не присущую им ранее американофобию. Проголосовавших за миллиардера-шоумена американских избирателей награждают разными, в основном, нелицеприятными эпитетами. А для размещения тематических фотожаб и различных шуток в Twitter даже был создан фейковый аккаунт под соответствующим ником - "Дональд Трамп". Но украинцы не были бы украинцами, если бы во всем этом не наблюдалась самоирония над настоящей паникой, охватившей буквально все слои нашего населения.

Российская американофилия

Украинский сегмент Интернета не смог не обратить внимание и на российскую реакцию на результат выборов США, которая моментами переходила в невиданные доселе приступы американофилии. Это и поспешные поздравления Путина с победой, адресованные новоизбранному американскому коллеге, и бурные аплодисменты, подаренные Трампу всей Госдумой, и дифирамбы победителю со стороны российских телепропагандистов. Как, например, в радостном твите главреда Russia Today Маргариты Симоньян.

Божья кара за "Боинг"

Как бы была не зациклена украинская интернет-общественность на сегодняшних заокеанских новостях, но одна знаковая весть "из-за поребрика" все же не была проигнорирована. Речь идет о том, что на Екатеринбургском машзаводе имени Калинина обрушилась крыша одного из цехов, в результате чего погибли минимум двое рабочих и еще несколько пострадали. Именно это предприятие занимается производством зенитно-ракетных комплексов "Бук". И хотя данное ЧП не стало таким уж поводом для откровенных злорадствований, но резюме на происшествие было-таки достаточно массовым: " Это Божья кара за "Боинг".

"Бандеровец" Новинский

Единственная сугубо украинская тема в интернет-обсуждениях относилась к бывшему гражданину России, а ныне нардепу-олигарху Вадиму Новинскому. Во-первых, он все же вернулся в Киев из Афона. Во-вторых, сегодня он, наконец, получил сообщение о поступлении представления Генпрокуратуры о снятии с него депутатской неприкосновенности. Ну а, в-третьих, что наиболее позабавило соцсети, так это слова бывшего жителя Севастополя, а ныне нардепа от БПП Дмитрия Белоцерковца о том, что именно Новинский якобы помогал организовывать в Крыму Евромайдан. "Скоро ему слепят образ настоящего "бандеровца", - так отреагировали в Сети.