Общество

ТРК "Интер" надо давать грамоты с российским гербом — Аваков

"Интер" выполнял заказ Кремля по информационному уничтожению Турчинова, Яценюка и Авакова

Анализ переписки резидента Кремля Марии Столяровой и Леонида Муравьева, которые работали на телеканале "Интер", со своими московскими кураторами и руководителями "ДНР" обнаружил главные мишени российской пропаганды. Об этом пишет на своей странице в Facebook глава МВД Украины Арсен Аваков, передает "ДС".

"Турчинов, Яценюк и Аваков - главные мишени Кремля, - пишет глава МВД. - Так, в августе 2015 года, среди антиукраинских заказов, которые получили Столярова и Муравьев, были и задачи организовать волну черного PR против ряда украинских политиков. Первым в этом "темнике" находился пакет грязных материалов на Секретаря СНБО Александра Турчинова".

Также, по словам главы МВД в заказе стоят фамилии экс-премьер-министра Украины Арсения Яценюка, министра внутренних дел Арсена Авакова, председателя Комитета ВРУ по вопросам культуры и духовности Николая Княжицкого, председателя Комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Пашинского и других.

"Таким образом, российские журналисты, которые формировали информационную политику "Интера" выполняли заказ Кремля по информационному уничтожению тех, кого российское руководство считает своими главными врагами. С высокой вероятностью можно сказать, что подобные заказы отрабатывались и другими пророссийскими средствами массовой информации, которые до сих пор достаточно уверенно чувствуют себя в Украине. И в заключение. Нацсовету по телевидению и радиовещанию. Конечно, за такое не надо лишать лицензии ТРК "Интер" - надо грамоты давать - с гербом.. с российским. Займите позицию - не прячьтесь!", - призывает Аваков.

Напомним, 3 августа в интернет попало переписки сотрудницы Министерства государственной безопасности так называемой "ДНР" Татьяны Егоровой с представителями, в том числе, украинских телеканалов. Переписки датировано 2015 года. По одной версии, его выложили хакеры, по другой - это сделала сама Татьяна Егорова. Из массива изложенного в переписки следует, что сотрудники каналов "Интер", "Украина" и "Донбасс" утверждали с представителями так называемой "ДНР" тексты своих материалов.

В частности, в переписке российского журналиста Леонида Муравьева, который весной 2015 года пытался устроиться на работу на "Интер", но был выдворен из Украины, упоминается какая-то Маша. Скорее всего, речь идет о бывшей креативную продюсерке "Подробностей недели" на телеканале "Интер" (продакшн НОС) Марию Столярову. Один из топ-менеджеров новостного продакшна группы "Интер" НИС Назим Бедиров считает обнародованная переписка подделкой.

Журналист "Интера" Роман Бочкала, имя которого упоминается в обнародованном переписке Леонида Муравьева с Татьяной Егоровой, предположил, что оно действительно имело место.

Руководитель Inter Media Group Анна Безлюдная заявила "Детектору медиа", что руководство "Интера" не имеет никакого отношения к новостям: "Я не управляю этими людьми и не имею к ним никакого отношения, они сами принимают решение. И мне сложно комментировать эту ситуацию - я вне ее".

Бывшая креативный продюсер "Подробностей недели" на "Интере" (продакшн НОС) Мария Столярова заявила "Детектору медиа", что она не читает чужих писем и тем более не комментирует "чушь и слив".

Как сообщала "ДС", ранее украинские хакеры взломали почту сотрудницы так называемого министерства государственной безопасности "ДНР" Татьяны Егоровой, и обнаружили у нее переписку с российским журналистом Леонидом Муравьевым, а также сотрудниками каналов "Интер" и "Донбасс".

В частности, в переписке сотрудница канала Интер "Маша" извиняется за то, что в эфире канала боевиков "ДНР" называют "террористами", и отмечает, что журналист Бочкала наказан за употребление данного выражения.При этом корреспондент "Интера" Роман Бочкала заявил, что не получал никаких взысканий.Добавим, что в СБУ обещали расследовать скандальную переписку.

8 августа стало известно, что журналист Роман Бочкала уволился с телеканала "Интер".