Общество

Троицкий: 90% артистов РФ признают агрессию России, но не скажут это даже под пытками

Российские артисты боятся озвучивать свою позицию, хотя и согласны с подлостью своих властей

Большинство артистов РФ признают агрессию России против Украины, но не скажут об этом даже под пытками. Как сообщает "ДС", такое мнение высказал известный рок-журналист, музыкальный критик Артемий Троицкий в интервью газете "Сегодня".

Троицкий уверен, что артисты в РФ делятся не на два лагеря (поддерживающих политику российской власти, и тех, кто называет ее действия агрессией), а на три. Причем артисты в первых двух группах составляют ничтожное меньшинство - около 10%.

"Остальные 90% артистов молчат на эту тему: их хоть пытай каленым железом, они не скажут тебе, чей Крым. Ведь если скажут, что российский, то понимают, что им будет заказан путь не только в Украину, но и во многие страны Европы и Америку. А если вдруг сболтнут, что Крым - это Украина, то прощайте телеэфиры, государственные поддержки и все на свете", - сказал Троицкий.

При этом музыкальный критик подчеркнул, что несмотря на то, что артисты молчат, исходя из личного общения он знает, что российские артисты поддерживают его собственную позицию, что "Россия совершила подлую агрессию против Украины, оттяпала Крым, воспользовавшись слабостью страны, спровоцировала войну на Донбассе".

"Поверьте, те, кто молчат, все это понимают, просто боятся говорить", - заявил Троицкий.

В качестве примера он привел свою жизнь: из-за того, что он озвучивал свое мнение о политике России, критик попал в "черный список", потом он лишился "всяких церемоний и аукционов, которые давали много денег", а потом его "попросили" из Московского государственного университета.

Как сообщала "ДС", Иосиф Кобзон известен ярко выраженной украинофобией и поддержкой сепаратистов. Он неоднократно приезжал в оккупированный Донецк с концертами, где исполнял гимн "ДНР". В ноябре 2015 года Кобзон получил звание "Герой "ДНР" и медаль "Золотая звезда".