Общество

Трусливая "ярость". Как Фьюри, прячась от Владимира Кличко, потеряет все пояса

Фамилия Тайсона Фьюри - соперника украинского боксера Владимира Кличко, переводится с английского языка как "ярость", но в последние полгода британец и близко ее не оправдывает, уклоняясь от боя-реванша с украинцем всеми доступными способами.

Кличко – Фьюри. Предыстория

Рассказ о злосчастном и уже дважды отмененном поединке-реванше украинского и британского «супертяжей» нужно начинать с боя, который все же состоялся. 28 ноября 2015 г. на арене в немецком Дюссельдорфе Владимир Кличко проиграл Тайсону Фьюри в 12-раундовом поединке единогласным решением судей: 115:112, 115:112, 116:111. Та победа британца позволила ему завладеть чемпионскими поясами украинца по версиям WBA, WBO, IBF и IBO, но уже на следующий день Кличко заверил, что воспользуется своим правом на реванш и сделает все, чтобы вернуть себе чемпионские регалии.

О бое-реванше и вправду удалось договориться весьма оперативно — 9 июля 2016 г. соперники вновь должны были выйти на ринг, правда, на этот раз уже ближе к родным краям Фьюри, в английском Манчестере. Но кто же знал, что эта новость о назначении даты матча-реванша станет началом большой и странной игры Тайсона «в прятки».

Первый перенос боя-реванша

24 июня, за две недели до боя-реванша, Тайсон Фьюри заявил о том, что поединок в намеченные сроки не состоится. Британец объяснил это на своей странице в Instagram травмой лодыжки: «Мне сказали, что она не сломана, но в течение шести-семи недель мне придется воздержаться от тренировок». Тут же дядя и по совместительству тренер Тайсона Питер Фьюри выложил в социальных сетях фото, на котором нога его племянника и вправду выглядела не очень здорово.

Владимиру Кличко пришлось смириться с тем, что свои пояса он не сможет вернуть в намеченные сроки, хотя уже тогда в комментариях украинца проскальзывали нотки сомнения в искренности намерений соперника выходить на ринг. И эти сомнения подтвердились уже через несколько дней, когда Тайсон Фьюри был замечен в кругу английских болельщиков на футбольном Евро-2016. Боксер угощал прохожих халявным пивом, а главное — передвигался достаточно раскованно, без каких-либо опасений за состояние своей больной лодыжки.

Второй перенос боя-реванша

После отмены июльского боя-реванша Владимир Кличко заявил, что разочарован этой новостью, но также добавил следующее: «Одно ясно: это просто означает, что я получу свои пояса на несколько недель позже». Как выяснилось, «несколько недель» снова растянулись на неопределенный срок. Датой очередного переноса боя стало 29 октября, но на прошлой неделе, 24 сентября, было официально объявлено, что и на этот раз битве не быть.

Официальная версия отмены — Фьюри «непригоден к поединку по медицинским показаниям». А вот неофициальных версий благодаря вездесущим британским СМИ уже несколько, и каждая из них указывает на то, что Тайсона Фьюри и Владимира Кличко мы на одном ринге больше не увидим. По крайней мере, в боксерском бою.

Что пишут СМИ в Британии?

Сразу после появления новости об отмене боя между Фьюри и Кличко во второй раз британцы выдали на-гора версию о том, что у Тайсона серьезная депрессия, и именно она, а не физические проблемы со здоровьем, является причиной всех неувязок с реваншем. По данным СМИ, боксер устал от бокса, потерял интерес к спорту и вообще абсолютно не следит за собою. У Фьюри и раньше была неидеальная внешность для профессионального спортсмена — Тайсон не стыдился показывать свой «пивной живот» как часть своего имиджа. Но в этом случае речь шла о полном отказе от тренировок и об отсутствии какой-либо подготовки к реваншу против Кличко. Версию о депрессии подтверждал также отказ британца появиться на пресс-конференции, посвященной бою. Фьюри аргументировал это достаточно забавно — у него, оказывается, поломалась машина. Хотя уже через несколько часов после «мифической» поломки автомобиля Тайсона видели спокойно разгуливающим по Манчестеру.

Вторая версия отмены боя-реванша была уже намного более скандальной — всплыли старые допинговые грехи Фьюри. Оказалось, что Тайсона в свое время поймали на допинге в пробе, взятой у спортсмена в период с февраля по март 2015 г., тогда в организме британца были обнаружены следы анаболического стероида нандролона. Делу по непонятным причинам не дали ход, но сейчас в Британском антидопинговом агентстве (UKAD) решили «вытащить скелет из шкафа», чтобы хоть как-то повлиять на боксера, скрывающегося от боя-реванша с Кличко. Офицеры UKAD периодично стали наведываться к Фьюри, чтобы провести необходимые тесты на допинг, однако, если верить прессе, каждый раз блюстителей чистоты спорта у порога дома Тайсона ждало разочарование вперемешку с нецензурной лексикой.

Фото: podrobnosti.ua

Что ждет Фьюри в будущем?

Если Тайсон продолжит отказываться от прохождения допинг-теста, его с огромной долей вероятности дисквалифицируют. Более того, в двух организациях, поясами чемпиона мира по версиям которых владеет Фьюри, уже заявили, что ждут подробностей ситуации со здоровьем британца и готовы к кардинальным решениям с обязательным отбором поясов.

Впрочем, даже если истории с допингом не дадут ход, Фьюри все равно потеряет свои пояса. По правилам WBO и WBA чемпион обязательно должен провести защиту титулов в течение 12 месяцев с даты последнего боя. Считаем: Тайсон одолел Кличко 28 ноября прошлого года, а значит, в его распоряжении еще два месяца для того, чтобы «выздороветь» и выйти на ринг. Вот только в подобное развитие событий уже мало кто верит. Судя по всему, Фьюри решил игнорировать реванш с украинцем любыми методами, чтобы до конца своих дней чувствовать себя непобежденным, рассказывать детям и внукам о том, как побил могучего Кличко, пусть и недоговаривая о реванше, которому лично не дал состояться.

К чему готовиться Кличко?

Как только станет известно о том, что Фьюри дисквалифицирован за допинг или же «отправлен в отпуск» по состоянию здоровья, Владимир Кличко получит право поспорить за два чемпионских титула, которые потерял в ноябре прошлого года. Правда, если в случае с реваншем против Фьюри украинец имел шанс вернуть себе оба пояса (по версиям WBA и WBO) одновременно, то теперь Владимиру, скорее всего, придется возвращать свое по отдельности. В рейтинге WBA под первым номером находится кубинец Луис Ортис (37 лет, 25 побед при 22 нокаутах и нуле в графе «поражения»), в рейтинге WBO — новозеландец Джозеф Паркер (24 года, 20 побед, 17 нокаутов, нуль поражений). Но беда в том, что у Ортиса уже запланирован бой с белорусом Александром Устиновым, а у Паркера — с экс-украинцем Александром Дмитренко, выступающим сейчас под немецким флагом. Отменять события, на организацию которых уже потрачены время и деньги, никто не будет. Поэтому Кличко, который в рейтингах идет под вторым номером, придется прилично подождать, чтобы выйти на ринг с лидерами двух табелей о рангах.

Впрочем, есть еще один вариант, который предусматривает возврат двух поясов за один бой. В британской прессе активно муссируются слухи, по которым WBA и WBO, отобрав пояса у Тайсона Фьюри, могут выставить их в качестве вакантных на бой между Кличко и другим британским боксером Энтони Джошуа (26 лет, 17 побед — все нокаутом). Официальных данных по этому поводу пока нет, но в немецком Bild уже пишут о том, что команда Кличко зарезервировала арену для боксерского боя в Гамбурге на 10 декабря, а представители Джошуа охотно подтверждают намерения устроить украинско-британское противостояние с заменой одного из участников. И такой вариант стал бы для украинского боксера более приемлемым, учитывая возраст Владимира и хорошую форму, в которой он находится по собственным же словам.

Одно лишь может расстраивать Кличко в этой ситуации — взять реванш у чудаковатого и абсолютно не следящего за языком британца Фьюри, украинцу, судя по всему, не удастся. Как и объяснить самому себе, каким образом он смог проиграть такому сопернику в ноябре прошлого года, вынудив себя бегать за скрывающимся от реванша Тайсона несколько месяцев подряд. Бегать безрезультатно.