Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Цена антироссийских санкций и новый ФСБ-бред о "боевике" Яценюке
Среда, 13 Сентября 2017, 21:55
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Цена антироссийских санкций

Украинская блогосфера дождалась оценки ООН в отношении потерь российской экономики вследствие введенных против России санкций после ее оккупации украинских Крыма и части Донбасса. Так, спецдокладчик ООН по вопросам отрицательного воздействия односторонних принудительных мер на осуществление прав человека Идрис Джазаири подсчитал, что с 2014 года экономика РФ потеряла более $55 млрд. И это только цена антироссийских санкций, а также ответных мер Кремля против стран Запада. Как подчеркивают блогеры, в эту сумму не входят многомиллиардные траты российского бюджета сугубо на войну на Донбассе и превращение аннексированного Крыма в огромную военную базу, а также прямые дотации для жизнеобеспечения как оккупированного полуострова, так и ОРДЛО.

Новый ФСБ-бред о "боевике" Яценюке

"Дурдом на Лубянке никак не успокоится", - хохочут сегодня украинские соцсети по поводу еще одного "разоблачения" Арсения Яценюка, устроенного российскими силовиками. Как оказалось, теперь Следственный комитет Северо-Кавказского федерального округа России официально обвиняет украинского экс-премьера не только в "убийствах" в Чечне, но и в участии в 1992 году в войне на территории молдовского Приднестровья. Кстати, в том году Яценюку исполнилось только 18 лет, однако в распоряжении следствия есть железное "фотодоказательство" - кадр с YouTube, на котором позируют одетые в военную форму и с оружием в руках члены УНА-УНСО, один из которых - в очках. Но именно такой "фактаж" позволил Экспертно - криминалистическому центру МВД по Кабардино - Балкарской республике сделать однозначный вывод о том, что Яценюк - стопроцентный приднестровский "боевик".

Главный украинский разведчик Божок

Одной из центральных тем украинского медиапространства стало сегодняшнее назначение Петром Порошенко нового главы Службы внешней разведки, которым стал 37-летний Егор Божок. Как отмечают интернет-комментаторы, в отличие от всех своих предшественников новый главный разведчик страны не просто отличается молодостью, но и тем, что он за плечами имеет не спецслужбистское прошлое, а карьеру дипломата, правда, с сильным привкусом евроатлантизма. Ведь Божок несколько лет работал в Миссии Украины при НАТО и до последнего времени даже исполнял обязанности ее руководителя. Таким образом, с его новым назначением в вопросах внешней разведки вполне можно ожидать свежих подходов, радикально отличных от "школы КГБ".

Индийский запрет "ВКонтакте"

Многим украинским интернет-пользователям подняла сегодня настроение пришедшая из Индии неожиданная новость. А все дело в том, что целый ряд индийских провайдеров заблокировали российскую социальную сеть "ВКонтакте" из-за существующих в ней так называемых "групп смерти", подталкивающих подростков к самоубийству. Для такого решения властей, которое подтвердили в министерстве IT-технологий Индии, есть специальное судебное предписание. Пока запрет "ВКонтакте" будет носить якобы временный характер - на время проверки местными правоохранителями связи волны самоубийств с отдельными "вконтактными" группами. Если же эта причинно-следственная связь будет доказана, то блокировка российской соцсети в Индии будет на постоянной основе.

Харьковский старт "Шахтера" в Лиге чемпионов

Второй день первого тура группового этапа Лиги чемпионов - в фаворе обсуждений украинских любителей футбола и в Facebook, и в Twitter.Само собой, особенное внимание приковано к Харькову, где впервые на стадионе "Металлист" донецкий "Шахтер" на правах хозяина принимает итальянский "Наполи". Последние годы горняки свои еврокубковые матчи проводили во Львове, поэтому многим интересно, насколько харьковская арена будет для них более фартовой. Впрочем, букмекеры фаворитами поединка считают гостей из Неаполя, но тренер "Шахтера" Паулу Фонсека все же верит в победу именно своих подопечных.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество