Общество

Цена на поезд из Киева в Харьков будет выше, чем из Парижа в Лион

Правительство предлагает ввести НДС на билеты в поездах «Интерсити+», что приведет к подорожанию проезда приблизительно на 16%

Кабинет министров Украины предлагает отменить нулевую ставку налога на добавленную стоимость услуг по перевозке пассажиров скоростными поездами "Интерсити+". Такое предложение содержится в правительственном законопроекте о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, который зарегистрирован в Верховной Раде под №4309а. Если парламентарии поддержат этот законопроект, то билеты на поезда категории "Интерсити+" подорожают приблизительно на 16%.

НДС при продаже билетов в поездах категории "Интерсити+" был отменен в июле 2012 года, что привело к снижению цены на билеты на 16%. Правда, уже через два месяца парламентарии предложили вернуть НДС на операции, связанные с продажей билетов на эти поезда. Но тогда на этот шаг власти не пошли, поскольку и так пользующиеся нехорошей славой Hyundai могли остаться без пассажиров. Теперь же шансы на принятие этого законопроекта велики - в нынешних экономических условиях правительство экономит на всем, и предоставлять непрямую государственную поддержку пассажирским перевозкам поездами "Интерсити+" не намерено.   

Сейчас, к примеру, билеты I класса на поезд "Интерсити+" из Киева в Харьков стоят 374 грн. Если НДС вернут, то цена может увеличиться приблизительно на 60 грн., до 434 грн. Понятно, что часть пассажиров пересядут на автобусы (путешествие из Киева в Харьков автобусами, скажем, компании "Автолюкс" обойдется в 195 грн.).

Чиновники железнодорожной отрасли, ратующие за повышение цен на проезд, любят сравнивать стоимость билетов Украине и Европе, утверждая, что там она в несколько раз выше. Но при этом "забывают", что сегодня в Украине минимальная заработная плата составляет в среднем 95 евро в месяц, а, к примеру, в Бельгии, Нидерландах, Ирландии, Франции и Великобритании - от 1024 до 1358 евро в месяц. Даже если взять самые бедные страны Евросоюза, то в Болгарии и Румынии "минималка" составляет 159 и 157 евро в месяц, а это почти на 60% больше, чем в Украине.

Что касается цен на железнодорожные билеты, то в Европе действует гибкая система скидок, и стоимость проезда может быть даже дешевле, чем в Украине. К примеру, во Франции появились скоростные поезда TGV low cost, поездка в которых обойдется менее чем в 25 евро (395 грн). Полный билет из Парижа в Лион (расстояние между этими городами 450 км) стоит 49 евро, но существуют различные скидки - до 75%. Скажем, есть специальный молодежный тариф (для пассажиров до 25 лет), пенсионный (для людей старше 60 лет), тариф "выходного дня", скидки за раннее резервирование и так далее. Таким образом, путешествие из Парижа в Лион может обойтись всего-навсего в 12 евро (190 грн).

Уровень комфорта в составах low cost ниже, чем в обычных европейских поездах - нет вагона-ресторана и сокращено место для багажа.  Но, естественно, они не идут ни в какое сравнение с украинскими поездами, где отсутствие кондиционера и закрытый "по техническим причинам" туалет никого не удивляют.