Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ценность украинского гражданства за год резко выросла (ИНФОГРАФИКА)

Пятница, 20 Апреля 2018, 11:01
Наша страна улучшила показатели за счет безвиза, но все еще не может достичь уровня пятилетней давности из-за войны на Востоке

Впервые за последние пять лет самым ценным оказалось гражданство Франции. Украина же за прошлый год в Индексе гражданств мира поднялась с 99-го на 80-е место. Об этом идет речь в материалах исследования, предоставленного "ДС" компанией The Henley & Partners.

Создатели Индекса гражданств мира оценили 209 гражданств мира и ранжировали их по разным показателям за период с 2013 по 2017 год. "Индекс QNI позволяет оценить практическую ценность гражданства конкретной страны. Гражданство напрямую влияет на свободу путешествий, перспективы развития бизнеса, безопасность, условия жизни и возможности для самореализации", - отмечает один из авторов индекса, специалист по юридическим аспектам иммиграции и гражданства Кристиан Келин.

В 2017 году, впервые за последние пять лет, первое место досталось Франции (81,7%). Германия - лидер прошлогодних рейтингов - опустилась на второе место (81,6%). Страны в первой десятке Индекса практически не изменились: Исландия, Дания, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Финляндия, Италия, Ирландия, Швейцария, Австрия. Единственное изменение - Ирландия заменила в десятке лидеров Испанию, которая переместилась на 11-е место. Замыкают список Афганистан (14,6%) и Сомали (13,4%).



Украина за год поднялась с 99-го на 80-е место, попав в тройку стран с самым заметным ростом ценности гражданства. Основная причина такого роста - введение безвизового режима со странами Шенгенской зоны 11 июня 2017 года. Количество стран с безвизовым въездом для украинцев за год увеличилось с 81 до 115.

Создатели Индекса отмечают, что Украина могла бы занимать еще более высокие позиции в рейтинге, если бы не геополитические проблемы. Позиция страны в Индексе пять лет назад была лучше, чем сейчас, - 74-е место в 2013 году и 78-е место в 2014 году. Вооруженный конфликт в Украине, начавшийся в 2014-м, существенно ухудшает показатели государства в категории "Общественный порядок и стабильность".

Улучшение показателей в категории "Безвизовый доступ для временных поездок" помогло компенсировать потерю позиций в рейтинге за последние годы, хотя страна все еще не достигла уровня пятилетней давности.

Страны, в которых можно получить гражданство через инвестиции в экономику страны, традиционно занимают высокие позиции в рейтинге. Среди них наибольшей ценностью обладает гражданство Австрии (10-е место с показателем 78,9%). Мальта занимает 23-е место с показателем 74,9%, следом расположился Кипр с показателем 73,3%. Среди карибских стран с инвестиционными программами самое высокое место в рейтинге занимает Антигуа и Барбуда - 56-е место (41,9%).

Индекс QNI - первый рейтинг, который учитывает как внутренние факторы (масштаб экономики, развитие человеческого потенциала, общественный порядок и стабильность), так и внешние (безвизовый доступ для временных поездок и возможность безвизового проживания и работы в других странах), влияющие на качественные показатели того или иного гражданства.

QNI анализирует массив статистических данных Всемирного банка, Международной ассоциации воздушного транспорта, Института экономики и мира для предоставления объективной картины о возможностях и ограничениях каждого гражданства.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество