Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Цензура в интернете не поможет в противостоянии российской агрессии, - эксперт

Четверг, 14 Марта 2019, 13:45
Украина пока что сделала лишь первый шаг к цензуре в Интернете

Такое мнение высказал глава комитета по вопросам свободы и прав человека Интернет-ассоциации Украины Максим Тульев в ходе видеоконференции "ДС".

"Надо понимать, что такое Европа. Если брать Францию, то там довольно жесткая цензура в интернете - это ближе к России. А вот в Чехии цензуры нет совершенно. Нет общеевропейской практики регулирования интернета. Мы сейчас ближе к Чехии, но уже не Чехия, потому что у нас есть указ президента (который не должен выполняться операторами, но он выполняется). Что-то где-то фильтруется. Задача таких людей - это создать цензуру", - сказал Тульев.

По его словам, для цензуры "необходимо оборудование, специалисты, и это долгий и дорогой путь, но первый шаг мы сделали".

"На рассмотрении в Верховной Раде есть несколько законопроектов, где предлагается списки блокировки и все такое - почти как в России. Если они будут приняты под каким лозунгом - российская агрессия или нет - это уже через год мы забудем, для чего это делалось. Сейчас задача стоит так, чтобы интернет в Украине был управляем", - добавил эксперт.

При этом он убежден, что цензура в интернете не поможет в противостоянии российской агрессии.

"Например, когда мы заблокировали Вконтакте, то мы сознательно проиграли битву на этом поле. Сейчас мы проигрываем битву в Фейсбуке. Потому периодически вылезают идеи заблокировать Фейсбук. Если сделают цензуру в интернете - это только для того, чтобы внедрить политическую цензуру", - заявил Тульев.

Он также привел пример противостояния России.

"Были такие заправки Лукойл и ТНК и в начале войны была акция, они российские. Они сделали ребрендинг, но сейчас они пустые. Именно таким образом и нужно противостоять российской агрессии - информационными кампаниями", - убежден эксперт.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество