• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Карьера против семьи: Цукерберг идет в декрет

Основатель Фейсбука миллиардер Марк Цукерберг объявил о намерении уйти на два месяца в декретный отпуск, когда родится его дочь
Фото: alwaysbusymama.com
Фото: alwaysbusymama.com
Реклама на dsnews.ua

"Исследования показывают, что это благотворно сказывается и на ребенке, и на семье в целом, когда работающие родители проводят время со своим новрожденным", - написал Цукерберг у себя на ФБ. 

Он также подчеркнул "дружелюбие" своей компании к молодым родителям - ФБ предоставляет 4 месяца оплачиваемого декретного отпуска. Специалисты утверждают, что в других IT-шных компаниях Силиконовой долины оплачиваемый отпуск по рождению ребенка не превышает двух месяцев. Причем большинство родителей стараются не пользоваться даже такой малостью - чтобы не отставать, не упускать перспективные проекты. Сфера высоких технологий слишком динамична, чтобы позволить себе отойти от дел даже на короткий срок. Также в этой сфере отец, уходящий в декрет, остается очень большой редкостью.

Для работодателя лучше работница-женщина без детей и работник-мужчина, у которого есть жена и дети. Одинокая женщина полностью отдается работе и карьере, отец семейства будет зарабатывать на семью изо всех сил. Хуже всех на рынке труда приходится женщинам, которые хотят совмещать карьеру и семью. Им приходится работать вдвое больше, чем коллегам-мужчинам и одиноким женщинам, а с совмещениями, по собственным признаниям американских карьеристок, далеко не всегда получается хорошо.

Поэтому проблема карьера против семьи остается в первую очередь проблемой женской - хотя бы по физиологическим причинам (которыми все не исчерпывается). Мужчины, к счастью, все чаще проявляют солидарность - оказываются способны на деятельную помощь по уходу за собственными чадами и даже на декрет. Поэтому не удивительно, что это вдохновляет женщины и вселяет в них веру в то, что все получится - и с работой, и с материнством. Исследования демонстрируют некоторые сдвиги в пользу семьи со стороны женщин с высшим образованием. Но пока что это движение опирается только на личный энтузиазм женщин и личную же лояльность мужчин. Этого оказывается слишком мало для множества профессиональных сфер - от политики до научной деятельности.

Многие работающие женщины не сидят в декрете отмеренные законом три года. Ведь закон законом, а реальность безжалостна: женщина, на три года выпавшая и профессии, имеет все шансы выпасть из нее навсегда

Причем "карьера против семьи" оказывается не исключительно женской проблемой - положение мужчины здесь даже хуже. Если к женщине, которая уходит на больничный с маленьким ребенком или отказывается от командировки, чтобы провести время с семьей смотрят раздраженно, но признают за ней такое право, то на мужчину, который вздумает поступить так же, посмотрят как на сумасшедшего. Общество, пропагандирующее "семейные ценности", в котором принято говорить о семье как о "самом главном" в жизни, на самом деле очень сильно лукавит. Оно совсем не поощряет ни мужчин, ни женщин к семейной жизни. Как отметила одна американская профессор, поработавшая в Белом доме и сбежавшая с высокой государственной должности, "семейные ценности" - это то, что каждый высокий американский чиновник называет "главной ценностью", но в реальности он в семье не бывает. В действительности фраза "проводить больше времени с семьей" в высоких американских кабинетах стала синонимом увольнения.

Возможно, громкие инициативы по "возвращению в семью" - пускай всего лишь на четыре месяца - от таких звезд, как Марк Цукерберг, призваны изменить это положение. Конечно, можно сказать Марку, что "быть рядом с родителями" полезно не только новорожденному. Это полезно и двух-, и четырех-, и семилетнему. А уж как это полезно подростку - так просто слов нет. Полезно, впрочем, также на примере родителей видеть, сколь много значит работа, приносящая достаток, успех и радость.
Баланс найти трудно. Во всяком случае для культур, ушедших достаточно далеко от патриархальных традиций отца-добытчика, видящего детей по выходным, да и то не каждую неделю, и мамы-берегини, которая занята только детьми и домом. Этот патриархальный идеал уже давно не актуален - но стереотипы, связанные с ним, живы. Возможно, потому, что это не просто "стереотипы". Как бы ни убеждали феминистки женщин и женщины - сами себя, что могут совместить что угодно с чем угодно, практика показывает, что не все и не со всем и уж точно не с одинаковым успехом.

Реклама на dsnews.ua

Вообще-то само понятие "2-месячый" декрет для нас звучит странно. Почти так же странно, как "папа в декрете". Несмотря на то, что многие работающие женщины не сидят в декрете отмеренные законом три года. Ведь закон законом, а реальность безжалостна: женщина, на три года выпавшая и профессии, имеет все шансы выпасть из нее навсегда. Спустя три года, фактически, в любой более-менее динамичной сфере нужно начинать все с начала - нередко, с повторного обучения. Поэтому и у нас женщины все чаще сами сокращают срок декрета до минимума. Параллельно стараясь убедить работодателей в том, что рождение ребенка - совсем не конец света.

Этот стереотип весьма живуч. Большинство работодателей наймут молодую маму, тем более маму двоих и более детей, только если у них не будет больше никаких вариантов. Интересно то, что "общий глас" украинского, например, общества будет на стороне работодателя. Не только потому, что все постсоветские общества всегда стараются быть на стороне сильного. Но и потому, что стереотип "берегини" сидит в нас занозой. Достаточно вспомнить, как неоднозначно восприняли украинцы "детскую комнату" в Верховной раде и сколько было сомнений на предмет "а не лучше ли мамам сидеть с детьми" (именно мамам, что характерно - о папах даже речь не шла).

А ситуация с 2-4-месячными декретами - обычное дело в Америке. Во всяком случае, под постом Цукерберга тут же развернулось бурное обсуждение необходимости предоставлять 12-месячный отпуск. Возможно, к инициативе Цукерберга его френды отнеслись именно так - как к пропаганде семейных ценностей на практике, а не в качестве вывески. Есть надежда, что подобные инициативы помогут в поисках гармонии между родительством и профессиональной деятельностью.

Это актуальный вызов для Америки. Где многодетность остается уделом "социальщиков", а те, кто платит налоги, нередко не может позволить себе более одного-двоих детей. Если ничего не изменится, очень скоро подрастет поколение, для большей части которого ценность труда и карьеры будет значить очень мало, поскольку это будут дети из "социальных" семей. И, кстати, поспешу разочаровать радетелей за "традиционные ценности" - ценность семьи для них тоже вряд ли будет слишком высокой, потому что, согласно статистике, большинство женщин среднего и малого достатка предпочитают не оформлять браки, поскольку в качестве одиноких матерей они получают большее социальное пособие. Т.е. вопрос формулируется не "карьера против семьи", а "карьера против социала".

    Реклама на dsnews.ua