Общество

Тука похвастался, что на Луганщине наконец-то начали строит "Стену" на границе с РФ

Прибыли бригады геологов, геодезистов, сейчас идут работы по исследованию грунта

В Луганской области начаты работы по инженерно-техническому обустройству украинско-российской госграницы в рамках проекта "Европейский вал", сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, бывший председатель Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука, передает "ДС" со ссылкой на телеканал "112 Украина".

"Примерно 30 минут назад у меня был разговор с пограничниками, и хочу сказать, что работы уже начались. Уже прибыли бригады геологов, геодезистов, сейчас идут работы по исследованию грунта, подготовительные работы к техническому заданию. Работают две мощные группы, которые двигаются вдоль границы одна навстречу другой. К сожалению, как мне стало известно, уже выявлены два участка, которые местные фермеры, несмотря на все предупреждения, засеяли рожью", - сказал Тука.

По его мнению, "если будет нормальная процедура финансирования, то абсолютно реально построить все запланированные объекты" к 2018 г.

Напомним, в мае 2015-го года Кабмин издал распоряжение, согласно которому в течение трех лет планировалось потратить более 4 миллиардов гривен (около $200 млн) на возведение "стены" на границе с Россией протяженностью около 2 тыс. км. При этом сейчас Украина не контролирует более 409 километров государственной границы в пределах Донецкой и Луганской областей.

На начальном этапе строительства проект получил название "Стена", впоследствии украинский премьер Арсений Яценюк предложил переименовать его в "Европейский вал". Премьер также прогнозировал, что "Стену" закончат к 2018-му. Однако реалистичность данного проекта неединожды ставилась под вопрос экспертами.