Общество

Тумба Морриса. На Дарнице наступит Рождество, а во Дворце спорта наградят звезд шоу-бизнеса

На этой неделе в столице можно будет послушать Жадана с "Собаками" и узнать, за что присуждают Нобелевку

Понедельник, 4 Декабря 2017, 07:55

Во Дворце спорта раздадут музыкальные премии М1

В субботу, 9 декабря, в столичном Дворце спорта соберутся самые яркие звезды украинского шоу-бизнеса - здесь пройдет третья церемонию награждения M1 Music Awards под символичным названием "III Элемент". На церемонии будут отмечены самые яркие и успешные представители украинской музыки. Среди номинантов определятся победители в категориях "Певец года", "Певица года", "Дуэт года", "Клип года", "Прорыв года". Также будет вручена специальная награда за весомый вклад в развитие отечественной популярной музыки.

Церемонию награждения будет сопровождать торжественный гала-концерт. Имена первых участников гала-концерта уже известны: Тина Кароль, The Hardkiss, Оля Полякова, Michelle Andrade, Злата Огневич, ALEKSEEV, Александр Пономарев, Наталия Могилевская. Примут участие в концерте и MONATIK, в прошлом году получивший премию в категории "Певец года", и Макс Барский, ставший лучшим в 2015 г. Кроме того, обещают суперзрелищные постановки и самые неожиданные сюрпризы для публики.
Цена билетов - 999-2390 грн.

"Жадан и Собаки" отметят десятилетие

В пятницу, 8 декабря, "Жадан и Собаки" зовут своих поклонников в клуб SENTRUM - праздновать день рождения. Весной 2007-го в Харькове состоялось первое выступление нового ска-панк-проекта, объединившего поэта Сергея Жадана и группу "Собаки в космосе". К первому выступлению новый коллектив подготовил аж три композиции. Впрочем, количество зрителей в зале было примерно таким же. С тех пор "Жадан и Собаки" успели записать четыре студийных альбома, дать сотни концертов в Украине, Польше, Чехии, Австрии, Германии, Беларуси и Америке и стать одним из самых драйвовый отечественных рок-коллективов. За это время через проект прошло более двух десятков музыкантов, однако вот уже несколько лет состав неизменен - группа наконец определилась с музыкальными и коммуникативными приоритетами.

В этом году "Жадан и Собаки", празднуя свой десятилетний юбилей, готовят своим поклонникам сразу несколько подарков. Во-первых, большой тур по Украине. Во-вторых, альбом лучших песен за десять лет, причем некоторые композиции специально перепишут в новом звучании. В-третьих, в ближайшее время поклонников "Жадана и Собак" ждет премьера видео на совершенно новую композицию. Сюрпризы ждут и зрителей на концерте 8 декабря.

Цена билетов - 220-800 грн.

Ученые расскажут, за что присуждают Нобелевку

Накануне награждения Нобелевскими премиями, которые по традиции вручаются в Стокгольме 10 декабря, в украинской столице пройдет однодневный цикл лекций по наградам Нобелевского комитета "Нобилитет". С субботу, 9 декабря, в инновационном парке UNIT.city можно будет узнать, зачем нужна криомикроскопия, что дает человечеству наблюдение за гравитационными волнами и стоит ли бояться ядерной войны.

"Мы соберемся вместе с делегатом представительства Европейского Союза в Украине, специализирующемся на поведенческой экономике, клеточным биологом, помогающим нам услышать свои биологические часы, химиком, который смог соединить предпринимательский талант и науку, астрофизиками, знающими все о темной материи, темной энергии и черных дырах, литературным критиком и блестящим эссеистом, чтобы поговорить о самых важных мировых достижениях в 2017-м", - говорят организаторы.
Каждый спикер ответит на три главных вопроса: почему Нобелевскую премию дали именно этому открытию, как это открытие изменит или уже изменило нашу повседневную жизнь и на каком уровне развития находится эта сфера в Украине?

Цена билетов - 1000 грн.

В Дарнице начнут праздновать Рождество

Уже в субботу, 9 декабря, на Арт-заводе "Платформа" начнется настоящая сказка: на протяжении двух дней здесь будет работать рождественский "Кураж-базар". По традиции на базаре можно будет купить множество новогодних подарков - от сладостей и елочных игрушек до рукавичек и теплых свитеров. Организаторы отмечают, что участие в ярмарке примут 370 продавцов - выбрать новогодний подарок можно будет на любой вкус.

Впрочем, барахолка - далеко не единственное мероприятие на "Кураж-базаре". К примеру, взрослые смогут усесться на коленки к Bad Santa и загадать заветное желание, а также отогреться горячим глинтвейном на специально отстроенном из дерева баре Hangover. На "Кураж-базаре" несложно попасть на семейные мастер-классы и попробовать украсить рождественский пряник, создать новогоднюю игрушку или карамель своими руками. А еще можно встретить тележку с ароматным какао и тающими зефирками, как в настоящих голливудских фильмах, - советуют ориентироваться на манящий запах шоколада и зазывающий крик настоящего эльфа. К тому же праздник устроят не только для детей и взрослых - специальная праздничная зона ждет и четвероногих любимцев гостей "Куража". А еще всех посетителей ждет хорошая музыка и атмосфера настоящей сказки.

Цена билетов - 50 грн (на один день), 80 грн (на два дня).

Книга недели: как заработать на хобби

Вырваться из мира офисных работников и заняться своим проектом намного легче, чем кажется. Анализируя опыт успешных предпринимателей, которые начинали бизнес со $100 в кармане, Крис Гильбо учит получать прибыль от любимого дела. Автор не просто дает советы и делится рецептами успеха, но и на реальных примерах доказывает, что можно работать только на себя, превращая собственные идеи в прибыль. "Стартап на 100 долларов" - настоящий путеводитель для тех, кто хочет творить новое будущее.

Крис Гильбо - американский писатель, предприниматель и путешественник. До своего 39-летия Крис посетил 193 страны. Он занимается самыми разными проектами - от написания статей до волонтерства в Западной Африке. Гильбо основал World Domination Summit - международное сообщество творческих людей, где помогает другим найти свое призвание и поделиться опытом.

Цитата: "Часто воодушевленные собственники делают две типичные ошибки: слишком сильно переживают, где взять деньги, и мало думают о том, откуда будет поступать прибыль. Чтобы решить эти проблемы (а еще лучше - в самом начале избежать их), воспользуйтесь простым рецептом: тратьте как можно меньше и зарабатывайте как можно больше, прилагая все усилия".

В "Арсенале" познакомят с украинским монументализмом

"Это проект о мечтателях, которые хотели изменить мир. Этот проект о реформаторах творчества, которые отказались от традиционного формата. Это проект о творцах утопии, которые сами стали ее жертвами", - так говорят организаторы о выставке "Бойчукизм. Проект "большого стиля", которая откроется в четверг, 7 декабря, в "Мистецькому арсеналі".

Бойчукизм - знаковое явление в истории искусства ХХ в. Художник из Тернопольщины Михаил Бойчук в 1910-м удивил требовательный Париж, выставив свои работы в "Салоне независимых". Темпера вместо масла, коллективное творчество вместо индивидуального, возвращение к историческому наследию вместо его отрицания, сконденсированность художественной формы вместо реалистичного воссоздания. Французы назвали эти новации Renovation Byzantine, искусствоведы говорят о школе украинского монументализма, или бойчукизме. Это была последняя попытка создания большого стиля в Украине.

В Киевском художественном институте в 20-е годы последователи Бойчука создали что-то вроде средневекового цеха, где творческий процесс был общим - от изготовления красок и кистей до законченных работ. Они называли себя "зодчими Вселенной", которые творят большой национальный стиль. Бойчукисты искренне считали, что их искусство служит построению идеального общества, где хлеборобы среди полей и улыбающиеся женщины у яблонь пребывают в абсолютной гармонии.

Повседневность украинского села в произведениях бойчукистов превратилась в сакральное действо. Однако большевистские идеологи быстро положили конец разнообразным художественным поискам.

Произведения бойчукистов уничтожали вслед за их авторами - уцелели отдельные эскизные или камерные работы. Из этих уцелевших фрагментов организаторы выставки попытались собрать пазл, который дал бы представление об украинском монументализме, отразил бы сущность эпохи. Ведь на руинах империй появлялись молодые политические нации, которые рьяно взялись за развитие новых государств и собственной культуры. Недаром произведения бойчукистов так близки к работам мексиканских муралистов.

На выставке будет представлено более 300 живописных, графических, мозаичных произведений Михаила и Тимофея Бойчуков, Василия Седляра, Ивана Падалки, Софии Налепинской, Оксаны Павленко, Антонины Ивановой, Николая Рокицкого, Сергея Колоса, Охрима Кравченко. Среди них - уникальная иконопись Бойчука периода его обучения в Краковский академии изящных искусств, а также его шедевр - так называемая светская икона "Двое под деревом". Эти полотна сохранились благодаря львовской художнице Ярославе Музыке - работы Бойчука, хранившиеся в фондах Львовского государственного музея украинского искусства, в 1952-м сжигали как "антисоветские и националистические".

На выставке также можно будет увидеть работы студентов мастерской монументальной росписи 1920-х годов, гончарную посуду, созданную по эскизам бойчукистов. В частности, блюдо 1919 г. "Славный боец за свободу Украины гетман Иван Мазепа". Будут представлены оригинал первого издания "Кобзаря" Тараса Шевченко с иллюстрациями художника Василия Седляра 1931 г., а также проекты сценических декораций, эскизы костюмов для театральных постановок и даже марионетки.
Цена билетов - 60 грн.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

 

Читайте также: