Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Тумба Морриса. "Книжный Арсенал", Бах и Нино Катамадзе

Воскресенье, 19 Мая 2019, 10:15
Афиша событий в Киеве на 20-26 мая

В Kyiv Art Fair примут участие 39 галерей из восьми стран мира

В четверг, 23 мая, в комплексе "Торонто - Киев" стартует международная ярмарка искусств Kyiv Art Fair - часть фестиваля Kyiv Art Week. На открытии гостей ждут выступления диджеев, визуальное шоу с проекцией на фасад костела св. Николая, презентация художественных спецпроектов и запуск работы ярмарки произведений искусств.

На площади в 5000 кв. м разместятся работы художников, которых представляют 39 галерей из Украины, Франции, Австрии, Германии, Грузии, Литвы, Дании, США. В рамках Kyiv Art Fair также откроются три художественных спецпроекта. Среди них - скульптурный спецпроект "Иллюзия материи" от арт-центра М17; проект "Неошаманизм: Магия Ритуала" международного симпозиума современного искусства, а также выставка "Твой портрет", посвященная портретам и зарисовкам на тему антропоморфных форм. Гости также смогут увидеть перформанс датского художника Тьерри Джоффе Slow Dance Debate. Продлится ярмарка до 26 мая.

Цена билетов: 200 грн (на церемонию открытия), в остальные дни - 70 грн.

В столице стартует "Книжный Арсенал"

Тысячи книг, встречи с украинскими и иностранными авторами, автограф-сессии, презентации, специальные проекты и выставки, ярмарка иллюстраторов - все это IX Международный фестиваль "Книжный Арсенал", который пройдет с 22 по 26 мая в "Мистецькому Арсеналі".

В фокусе "Книжного Арсенала" в этом году - тема совместной жизни, совместного бытия на основании ценностей и договоренностей. Специальная программа "Соседство: открытый вопрос" охватывает разные проявления взаимоотношений между культурами, историями и политиками соседних стран, взаимное влияние в литературах, выдающихся личностей на стыке культур, право на память и место в истории, трансформации стран после падения Берлинской стены и текущее переформатирование европейского политического ландшафта. Как меняется образ украинской культуры в глазах соседей и что влияет на его формирование? Как открывать друг друга посредством путешествий, переводов, совместных культурных проектов? Обо всем этом будут говорить на фестивале. Фокус-тему дополнит выставочный проект "РОЛИТ/СОСЕДИ", посвященный легендарному кооперативному дому "Работников литературы" в Киеве.

Неидеализированное соседство - центральная тема музыкальной программы "Мнимые танцы". Одним из центральных событий здесь станет осовремененная версия повести "Кайдашева сім'я" Ивана Нечуя-Левицкого (режиссер М. Голенко, драматург Н. Ворож-
бит).

Особым акцентом станет "Ветеранская палатка" - специальный проект при участии писателей-ветеранов. В этом году особый статус в международной программе у Канады - она впервые представит на фестивале специальную программу встреч с авторами и презентаций только что изданных переводов. Тема детской программы - "Вот, собственно!". "Книжный Арсенал" намерен привлечь внимание к необходимости поддержки своих авторов и издательств, ведь на рынке детской литературы сегодня доминируют переводы.

Цена билетов: 80 грн (полный билет) - 180 грн (семейный билет). Абонемент на все дни - 300 грн. В четверг, 23 мая, а также с 10:00 до 12:00 в пятницу, 24 мая, - бесплатный.

От Баха до Вагнера: в Доме звукозаписи сыграют RICERCAR

В среду, 22 мая, ценителей классической музыки приглашают в Дом звукозаписи украинского радио - здесь представят программу RICERCAR. Несмотря на то что программа состоит из произведений немецких и австрийских композиторов, назвали ее итальянским словом, что означает "искать". В 1747-м прусский король Фридрих II во время встречи с Иоганном Себастьяном Бахом предложил ему тему для фуги. Бах окрестил ее "королевской" и за два месяца опубликовал цикл произведений на эту тему под общим названием "Музыкальное приношение". Этот цикл считают самым мистическим в наследии гения. Первые буквы в словах названия цикла и образуют слово ричеркар (RICERCAR).

В исполнении Государственного академического эстрадно-симфонического оркестра Украины под управлением Луиджи Гаджеро прозвучат произведения Иоганна Себастьяна Баха (Фуга (ричеркара), Антона фон Веберна (Симфония ор. 21), Рихарда Вагнера (увертюра и смерть Изольды из оперы "Тристан и Изольда"), Людвига ван Бетховена (Концерт для фортепиано с оркестром № 3). Солистка - Диана Чубак (фортепиано)
Цена билетов: 100-500 грн.

Группа YUKO представит в Зеленом театре альбом "Dura?"

YUKO - группа, которая взорвала зрителей песней Galyna guliala на Национальном отборе на "Евровидение-2019". В субботу, 25 мая, коллектив презентует в "Зеленом театре" свой альбом "Dura?" - собственно, исполненная на Нацотборе песня о Галине - именно из этой пластинки.

Музыкальные критики называют альбом "Dura?" одной из лучших пластинок 2018-го - представили альбом в конце ноября прошлого года. Участники группы говорят, что эта пластинка - история противостояния героини и социума, в котором героиня впервые осознает свое место в консервативном обществе; о конфликте раскованного мышления и устоявшихся социальных стереотипов. "Этот альбом - не декларация и не манифест, но вопрос обществу - можно ли назвать "дурой" человека, чьи ценности и стремления не вписываются в общественные нормы и устои прошлого?" - отмечает YUKO.

На презентации 25 мая коллектив не только порадует слушателей оригинальными обработками обрядовых и народных песен - обещают также множество сюрпризов.

Цена билетов: 400 грн.

Нино Катамадзе споет в Октябрьском дворце

В воскресенье, 26 мая, Нино Катамадзе приглашает в Октябрьский дворец на сольный концерт. Ее называют самой атмосферной певицей поколения, в Грузии Катамадзе дважды назвали лучшей певицей года, ее песни стали саундтреками ко многим знаменитым фильмам.

"Почему важно быть не исполнителем, а музыкантом? Нужно всегда знать, где ты нужна людям. Музыка - это же не практическая работа. Это такая линия, которая всегда идет параллельно с жизнью музыканта. И я считаю себя прежде всего музыкантом, потому что голос я считаю лишь одним из множества инструментов", - говорит исполнительница.
За плечами Катамадзе - концерты в Грузии, Украине, Польше, Литве, Франции, Англии, США, Турции, Израиле. Нино поет на грузинском, но ее понимает каждый, ведь слова - лишь оболочка, божественное - в самой мелодии.

Цена билетов: 350-3150 грн.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

 

загрузка...