Общество

Турчинов предложил украинцам праздновать Рождество вместе с католиками

Он напомнил, что Григорианским календарем пользуется практически весь современный мир

Совет христианских церквей может рассмотреть переход празднования Рождества с Юлианского на Григорианский календарь, предложил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, передает "ДС" со ссылкой на личный блог политика.

Он напомнил, что сегодня по Григорианскому календарю, которым пользуется практически весь современный мир, празднуют Рождество Христово. Он отмечает, что в Священном Писании отсутствует дата рождения Христа, а известно только, что "тогда было холодное время года и бедная семья Спасителя, приехав в Вифлием, смогла найти приют только в хлеву".

Турчинов отмечает, что только в 431 году на Эфесском соборе было принято решение о праздновании Рождества Христова в канун начала Нового года, именно 25 декабря. В те времена это был следующий день после зимнего солнцестояния, когда свет побеждает тьму, когда увеличивается день и уменьшается ночь.

"Учитывая несовершенство Юлианского календаря, Папа Григорий XIII в 1582 году ввел более точный, который получил его имя - Григорианский. Причиной введения нового календаря было стремление избавиться от значительного несоответствия между астрономическим и календарным учетом времени, в частности несоответствия астрономического и календарного времени зимнего солнцестояния и весеннего равноденствия. Так, с момента введения Юлианского календаря и до ХVI века это несоответствие составляло уже 10 дней. Сейчас это различие уже около 14 дней", - подчеркнул секретарь СНБО.

Он напоминает, что однажды Украина и Россия перешли с Юлианского на Григорианский календарь только в 1918 году.

"Сегодня ни одна страна не живет по Юлианскому календарю. Ни одна. Юлианский календарь остался для определения фиксированных календарных праздничных дат только в некоторых православных Церквях, в частности, в России, Украине и Беларуси. Хотя сами Церкви в своей обычной жизни также пользуются Григорианским календарем", - добавил секретарь СНБО.

По его утверждению, постепенно многие европейские православные Церкви перешли на Григорианский календарь (или соответствующий ему до 2800 года Новоюлианский) с празднованием праздников с фиксированной датой, в первую очередь, Рождества Христова. Поэтому в Европе подавляющее большинство празднует Рождество 25 декабря по Григорианскому календарю, а не по Юлианскому, в котором 25 декабря приходится на 7 января.

При этом Турчинов высказывает мнение, что объяснение пользования Юлианским календарем тем, что он действовал во времена Христа, исторически некорректно, потому что в Древней Иудеи пользовались лунным календарем, который совершенно не отвечает ни Юлианскому, ни Григорианскому.

"Может, уже пришло время и Украине перейти на празднование Рождества 25 декабря вместе с большинством цивилизованных стран? Но решать это должен, в первую очередь, Совет христианских церквей Украины", - подчеркнул Турчинов.

Также он предложил в переходный период оставить празднование и 25 декабря, и 7 января.

Как ранее сообщала "ДС", правительство Сомали запретило гражданам страны праздновать Рождество и Новый год, назвав эти праздники "противоречащими культуре ислама".