Общество

Twitter будет судиться с правительством США

Социальная сеть Twitter подала иск к ФБР и Министерству юстиции США в Федеральный суд Калифорнии

В руководстве компании намерены добиться отмены запрета на рассекречивание информации о количестве запросов спецслужб, сообщает Associated Press.

"Мы полагаем, что в соответствии с Первой поправкой мы имеем право отвечать на обеспокоенность наших пользователей, а также на заявления представителей правительства США, предоставляя информацию о масштабах проводимой американским правительством слежки", - отметил Бенджамин Ли, вице-президент Twitter. Первая поправка к Конституции страны гарантирует свободу слова и прессы.

Оказалось, что социальной сети запрещено сообщать даже об отсутствии запросов со стороны правоохранительных органов. Это объясняется интересами национальной безопасности. Руководство Twitter обращалось в ведомства с просьбой о разрешении на публикацию точных данных, однако им отказали.

В начале февраля 2014 года крупные IT-компании (в том числе Microsoft, Google и Facebook) заключили соглашение, которое позволило им опубликовать общие данные о запросах спецслужб. Переговоры были вызваны публикацией документов АНБ о программе слежки PRISM. Их предоставил бывший сотрудник агентства Эдвард Сноуден. Стоит отметить, в Twitter договоренности раскритиковали, так как сочли, что компании имеют право публиковать более подробную статистику обращений.