Общество

В ИС оценили уровень террористической угрозы в регионах Украины (КАРТА)

В Донецкой и Луганской областях фиксируется стабильно напряженная ситуация с высоким уровнем угрозы терактов и диверсий как силами ДРГ российско-террористических войск, проникающих в тыловые районы, так и пророссийской агентуры

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Facebook руководителя группы "Информационное сообщение" Дмитрия Тымчука.

Согласно сообщению, особая активность в попытках проникновения ДРГ террористов на неоккупированную территорию Украины фиксируется на севере Луганской обл., несколько меньшая активность - на донецком направлении и юге Донецкой обл. Степень угрозы в обоих регионах остается максимальной - 10 баллов.

Как сообщается, в Одесской области степень угрозы остается на уровне 8 баллов. "Отмечается активизация антиукраинских сил, связанная со сменой руководства области. Остается напряженной ситуация в приграничных районах с оккупированной территорией Молдовы (Приднестровье). Остается высокой угроза "экспорта терроризма" с оккупированных территорий Донбасса", - говорится в сообщении.

В Харьковской области уровень угрозы - 7 баллов. На фоне снижения уровня угрозы терактов отмечается усиление негативного "социально-экономического фактора" (недовольство населения повышением тарифов на услуги ЖКХ, критика приватизации и отсутствия успехов в борьбе с коррупцией со стороны власти, негативный резонанс от задержек по выплатам зарплат на госпредприятиях и т.д.), что может быть использовано антиукраинскими силами и спецслужбами РФ для дестабилизации ситуации.

В Днепропетровской области уровень угрозы - 5 баллов. Возросла угроза переброски в регион террористических групп с территории "ДНР". Одновременно отмечается рост недовольства населения негативной социально-экономической ситуацией в стране и регионе, что может быть использовано антиукраинскими силами и спецслужбами РФ для дестабилизации ситуации.

В Запорожской и Херсонской областях уровень угрозы - 4 балла. В Запорожской области фиксируется некоторый рост недовольства населения негативной социально-экономической ситуацией, а также отмечается негативный резонанс от кадровых назначений в руководстве правоохранительных органов местного уровня.

По данным ИС, в Херсонской области на ситуацию негативно влияет переброска (как скрытая, так и демонстративная) вооружений и техники ВС РФ на территории оккупированного Крыма к административной границе области.

В Николаевской области уровень угрозы остается прежним - 3 балла.

Напомним, в начале мая 2015 года в Донецкой и Луганской областях фиксировалась стабильно напряженная ситуация с высоким уровнем угрозы терактов и диверсий силами ДРГ российско-террористических войск.

Как сообщала "ДС", 2 июня украинские пограничники обнаружили на территории оккупированного Крыма в непосредственной близости к админгранице с Херсонщиной замаскированную позицию войск РФ с тяжелой техникой