Общество

Тысячи людей собрались в Киеве на Марш протеста против подорожания коммуналки

Люди требуют добавить к европейским тарифам европейские зарплаты

В центре Киева в среду, 6 июля, проходит Всеукраинский марш протеста против повышения коммунальных тарифов, в котором принимают участие несколько тысяч человек, приехавших со всей Украины. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

Сейчас участники акции разделены на две колонны. Одна колонна стартовала из парка Славы и уже подошла под Верховную Раду, где вскоре начнется заседание парламента. Они перекрыли движение по улице Грушевского. Вторая колонна отправилась из парка Шевченко и движется в сторону Грушевского, чтобы соединиться с остальными протестующих. Встретятся все возле Кабмина, где будут выдвигать свои требования правительству.

Среди участников - представители разных городов, в частности видно плакат "Профсоюзы Днепропетровщины". Говорят, что это трудовые коллективы и представители профсоюзов. Они требуют от правительства безотлагательно провести реформу оплаты труда и требуют установить минимальную заработную зарплату в размере не менее 3067 грн. Они также требуют выступить против повышения цен на газ и тарифы. Основной лозунг людей - "Европейским ценам - европейские зарплаты".

Сейчас акция протеста проходит спокойно. На месте уже присутствуют правоохранители, в том числе более сотни представителей Нацполиции, скорая. Они сопровождают колонну.

Из-за марша перекрывается движение на автомобильных дорогах, на что жалуются водители, которые спешат на работу.

Как сообщала "ДС", в Украине с 1 июля подорожали услуги по централизованному горячему водоснабжению и отоплению (в среднем на 75-90%). Это связано с введением Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг единой цены на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго на уровне 6,8 тыс. грн за тысячу кубометров.