Общество

StopFake: главные темы "липовых" новостей об Украине - дети и Гитлер

Для украинцев любимым фейком 2015-го стала история о героических сражениях Яценюка в Чечне

В 2015 году во всемирной сети интернет появилось большое количество неправдивой информации о событиях в Украине, причем любимым фейком англоязычной публики стала гривневая банкнота с изображением Адольфа Гитлера, а украинской - Арсений Яценюк, воевавший в Чечне. Об этом в комментарии "ДС" рассказала соучредитель интернет-сообщества StopFake Марго Гонтарь.

"Когда мы проводили опрос, какой фейк читатели бы определили как "самый-самый фейк 2015 года", многие называли историю про Яценюка, якобы воевавшего в Чечне; про двух рабов; "распятого мальчика" и снегирей. Но это для нашей русскоязычной аудитории. Что же касается англоязычной публики, как показала практика, там другие фавориты. Мы делали список "Топ-5 фейков 2015 года" совместно с журналом Business Ukraine. В этот список вошли истории о якобы гривневой купюре с Гитлером; американском оружие в Луганске; и 10-летней девочке, якобы убитой в Донецке во время атаки украинских военных", - рассказала она.

При этом соучредитель интернет-сообщества StopFake уточняет, что появление лживых сообщений чаще всего приурочено к каким-то определенным датам или событиям.

"Есть волны. Иногда фейков больше, иногда меньше. Пики обычно связаны с громкими событиями и темами, которыми можно спекулировать и развивать вокруг них истории. К примеру, такие это наблюдаются каждый раз с приближением 9 мая, это мы видели после падения боинга MH17. Это же наблюдаем по поводу приближающегося референдума в Голландии на тему ратификации договора Украины и ЕС", - отметила Гонтарь, подчеркнув, что чаще всего источником дезинформации являются "российские прокремлевские СМИ".

Что касается излюбленных тем для создания фейковых новостей, то чаще всего это дети, якобы пострадавшие от рук украинских военных, а также любые истории, подтверждающие якобы особую любовь украинцев к Гитлеру.

Как сообщала "ДС", в минувшем году в российской передаче "Вести" на телеканале "Россия-1" журналисты заявили, что на купюре номиналом 1000 грн будет изображен Адольф Гитлер. Дизайн украинской банкноты, как утверждают российские телевизионщики, разработан партией "Свобода".