Общество

У Авакова обещают начать рассылать "письма счастья" водителям-нарушителям с осени

В МВД Украины рассказали, когда заработает новая система видеофиксации нарушений ПДД

Автоматизированная система фиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД), данные которой будут рассылаться водителям-нарушителям в виде так называемых "писем счастья", начнет работать с осени нынешнего года. Об этом сообщил исполняющий обязанности директора Главного сервисного центра МВД Владислав Криклий, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"В разработке находится постановление, которое должно упорядочить механизм и оргмоменты, как будет работать эта система. Есть немало вариантов, как она будет работать, начиная с того, что все должно организовать государство, заканчивая государственно-частным партнерством", - рассказал он, отметив, что "сейчас Нацполиция и МВД дает наработки, которые впоследствии будут направлены в правительство, которое примет решение, и только тогда мы увидим результат".

По словам Криклия, соответствующий проект постановления будет внесен на рассмотрение правительства "до осени".

Напомним, 18 января 2016 года новая система видеофиксации нарушений ПДД заработала в тестовом режиме в Одессе. "Письма счастья" водителям тогда еще не рассылались.

Согласно новым нормам, для фиксирования нарушения не обязательно, чтобы инспектор останавливал автомобиль, достаточно снимка с камеры. Кроме того, вместе с камерами должны заработать и баллы, которыми можно рассчитаться за нарушения ПДД. Водитель получит 150 баллов на год, за каждое нарушение будет сниматься по 50 баллов, а когда они закончатся, полиция применит денежный штраф для нарушителя.

Как сообщала "ДС", в Киеве будут установлены около тысячи видеокамер для фиксации нарушений ПДД.