Общество

У Авакова заверили, что участники крестного хода не будут топтаться по Киеву

Мэрия Киева выделила автобусы, которые завезут на Владимирскую горку завтра утром всех участников этого «хода»

Прохождения участников "крестного хода" УПЦ МП по Киеву не будет. Как передает "ДС", об этом начальник Главного управления полиции в Киеве Андрей Крищенко заявил во время брифинга, сообщает УНИАН.

"Пешей ходы, которая планировалась изначально пройти по Киеву, - ее не будет", - сказал Крищенко.

Он добавил, что мэрия Киева выделила автобусы, которые завезут с территории Киевской области на Владимирскую горку завтра утром всех участников этого "хода".

Крищенко уточнил, что автобусы будут приезжать к КГГА завтра утром по согласованию с участниками "крестного хода", а к 13.00 будут приезжать автобусы из регионов.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отметил, что правоохранители приняли решение остановить участников "крестного хода".

"Имея соответствующую информацию, которую получили на вчерашний вечер и сегодня утром, провели ряд мероприятий, обнаружили закладки имитации мин, закладки с боевыми гранатами и целый ряд других настораживающих факторов, мы приняли решение остановить продвижение пешей ходы, которая с двух сторон приближалась к столице, для того, чтобы избежать жертв среди верующих и избежать дополнительных провокаций", сказал Аваков.

По словам министра, правоохранители договорились с митрополитом Киевским УПЦ МП Онуфрием, что участники "хода" сядут в автобусы, и их отвезут в места, где они будут ночевать.

"На сегодняшний момент обе группы верующих находятся в непосредственной близости неподалеку от Киева. Мы достигли договоренности с владыкой Онуфрием о том, что сейчас мы локализуем эту ситуацию, что сейчас верующие остановят этот "ход", сядут в автобусы и проследуют к месту ночевки", - сказал Аваков.

Аваков рассчитывает, что верующие устроятся на ночлег в ближайшие пару часов.

Что касается завтрашнего молебна УПЦ МП на Владимирской горке, то, по его словам, для обеспечения безопасности будет установлен особый контроль.

"Всякий гражданин может прийти на этот молебен, и мы обеспечим его безопасность там, доступ к Владимирской горке будет производится через соответствующий контроль безопасности, который будет в себя включать около 20 рамок металлоискателей. Кроме того, будет проводится личный досмотр сумок и рюкзаков", - отметил Аваков.

Как сообщала "ДС", на въезде в Киев верующих, которые движутся в составе Крестного хода, встретит епископ Украинской Православной Церкви митрополит Онуфрий.