Общество

У "Белавиа" есть запись с угрозами Киева поднять истребители

В авиакомпании пообещали в случае необходимости предоставить запись разговора украинских авиадиспетчеров

В белорусской компании "Белавиа" сообщили, что располагают записью переговоров с украинскими авиадиспетчерами, которые якобы угрожали поднять истребители, в случае отказа пилота вернуться в киевский аэропорт "Жуляны", сообщает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости".

"Запись переговоров экипажа с наземными службами ведется на всех самолетах. Если понадобится, мы ее расшифруем и предоставим", - заявил заместитель гендиректора авиакомпании Игорь Чергинец.

Белоруссия уже направила Украине ноту протеста после того, как украинские диспетчеры вернули в аэропорт "Жуляны" самолет авиакомпании "Белавиа" под угрозой поднять истребители.

В свою очередь украинская сторона отрицает, что подобная угроза была. В СБУ сообщили, что вернули Boeing в "Жуляны", чтобы убедиться, что нет угрозы безопасности страны. Информацию о том, что пилоту угрожали поднять истребители в СБУ опровергают.

"Неужели можно серьезно воспринимать информацию, что истребители могут быть подняты в небо против гражданского лайнера?", - написала пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская в Facebook.

Как сообщала "ДС", в пятницу вечером "Белавиа" сообщила, что ее Boeing 737-800, выполнявший рейс В2-840 из киевского аэропорта "Жуляны" в Минск, вернулся в аэропорт вылета по требованию Киева и под угрозой применения истребителей.