Общество

У боевиков на Донбассе паника из-за отправки в Сирию, а в Россию бегут кадровые офицеры – ИС

Панику усиливают слухи о готовящемся усилении пограничными войсками ФСБ охраны госграницы РФ с Украиной для предотвращения попадания на территорию России "нежелательных элементов"

В "ДНР" и "ЛНР" из-за приказа Генштаба ВС РФ на вывод в РФ c Донбасса некоторых подразделений регулярных российских войск и отдельных наиболее боеспособных формирований российских наемников для последующей переброски в Сирию возникла паника, сообщил координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook, передает "ДС".

"Руководство местных террористов считает, что Москва отказывается от планов дальнейшей эскалации конфликта на Донбассе и бросает местных террористов на произвол судьбы", - говорится в сообщении.

По словам Тымчука, панику усиливают слухи об готовящемся усилении пограничными войсками ФСБ охраны госграницы РФ с Украиной на участках, граничащих с оккупированными районами, для предотвращения попадания на территорию России "нежелательных элементов" из числа собственных наемников и местных боевиков.

Также координатор ИС отмечает, что во многих бандформированиях и "органах управления" 1-го и 2-го "армейских корпусов" "ДНР" и "ЛНР" наблюдается выезд российских "советников" из числа кадровых офицеров ВС РФ на территорию России.

"На данный момент нет информации о том, идет ли речь о ротации, или ГШ ВС РФ действительно сокращает формат военной "помощи" местным боевикам", - уточнил Тымчук.

Также террористы активизировали деятельность по обеспечению "зеленых" коридоров для контрабандных товаров, что вызывает необходимость со стороны сил АТО обеспечить более активную борьбу с контрабандой.

Кроме того, во все комендатуры террористической организации "ДНР" поступил циркуляр о подготовке к "выборам", запланированным на 18 октября.

В целом, ситуация в зоне АТО на протяжении прошедших суток оставалась относительно спокойной, пишет он. Зафиксированы случаи беспорядочной стрельбы в полосе н.п. Луганское-Попасная-Золотое, в районе н.п. Кирово, Горловка, южнее н.п. Марьинка.

Силы АТО в так называемых "серых" зонах проводят работы по разминированию и эвакуации тел погибших для последующей идентификации.

Напомним, по данным штаба АТО, в течение 21 сентября обстрелов позиций сил АТО со стороны боевиков не было. Только трижды противник прибегал к вооруженным провокациям, открывая огонь на своей территории вблизи линии разграничения.

Ранее группа ИС сообщала, что командование батальона российских наемников "Дон" (место дислокации - Луганская обл.) получило распоряжение "откомандировать" из своего состава 190 чел. на территорию РФ, для дальнейшей переброски в Сирию.