Общество

В меджлисе отреагировали на запрет "Няши"

В меджлисе считают, что запрет на употребление одноименного слова в публикациях равносилен запрету СМИ

Запрет "прокурора" Крыма Натальи Поклонской для СМИ об использовании в публикациях названия "меджлис крымскотатарского народа" связан с блокадой Крыма, заявил первый заместитель председателя меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов, передает "ДС" со ссылкой на "Коммерсант".

При этом он отметил, что блокада организована "не меджлисом как органом" и крымские члены организации в ней не участвуют.

"Да, мы не зарегистрированы, но мы и не претендуем на это. У нас нет банковских счетов, мы не ведем деятельность, которую нужно регистрировать. Мы национальный представительский орган, который действует в рамках международного права", - пояснил Джелялов.

По его словам, рекомендация не использовать слово "меджлис" равносильна запрету, так как большая часть крымских СМИ подконтрольна оккупационной власти.

Напомним, 22 сентября "прокурор" Крыма Наталья Поклонская запретила упоминать в СМИ меджлис. По ее словам, официально зарегистрированных организаций в Крыму и Севастополе со словами "меджлис" "Управление меджлиса", "меджлис крымско -татарского народа" не существует.

Как сообщала "ДС", 20 сентября активисты крымскотатарского народа при поддержке народных депутатов и "Правого сектора" начали транспортную блокаду Крыма со стороны материка.

В целом с начала блокады на полуостров не попали порядка 3500 тонн различных грузов.

Позже председатель меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что следующим этапом блокады Крыма в октябре может стать прекращение поставок электроэнергии на полуостров.