Общество

У Дмитрия Белоцерковца отберут экологический "бизнес"

Вместе с экологическим подразделением чиновник потеряет влияние на процесс согласования генеральных планов строительства, реконструкции, проведения инженерных сетей, а также выдачи ордеров на вырубку деревьев

Фото: УНИАН

Комиссия Киеврады по вопросам экологической политики предлагает создать независимое подразделение в КГГА — управление экологии и природных ресурсов. Аналогичная структура существует и сейчас, но работает не автономно, а в составе департамента благоустройства и сохранения природной среды КГГА. Депутаты утверждают, что за счет этого снижается эффективность ее работы. Якобы директор департамента  Дмитрий Белоцерковец занимается по большей части демонтажем МАФов и точек автоторговли. "А экологией никто не интересуется. И это притом что управление экологии имеет весьма обширные полномочия", — заявил "ДС" секретарь экологической комиссии Киеврады Алексей Новиков.

Создание независимого управления должно спасти экологическую ситуацию в столице. Но за счет чего произойдут изменения, пока неизвестно. Согласно депутатскому проекту после обретения управлением независимости в его работе ничего не изменится —количество сотрудников, их заработные платы и обязанности останутся прежними. Так что затеянные трансформации в управлении экологии гораздо больше напоминают передел влияния, чем насущные реформы.

Побороться чиновникам действительно есть за что. Во-первых, это бюджетные деньги. "Автономное управление экологии сможет требовать бюджетного финансирования на свои нужды, а не довольствоваться частью средств, выделенных на благоустройство. Оно также получит больше влияния и на совещаниях с главой КГГА. Там управление будет представлять отдельный человек, а не Дмитрий Белоцерковец, который занимается благоустройством", — считает глава Киевского эколого-культурного центра Украины Владимир Борейко.  

Во-вторых, не исключено, что после реорганизации в управление будет назначен и новый руководитель. Эта должность считается даже очень "хлебной", так что желающих обосноваться в этом кресле найдется немало.

Всего за управлением экологии закреплено 95 функций, 13 из которых относятся к выдаче разрешительных документов и согласований. Через Центр предоставления административных услуг управление выдает ордеры на вырубку зеленых насаждений, согласование генеральных планов строительства или реконструкции, дендропланов (карт с нанесением зеленых насаждений) и планов проведения инженерных сетей. Такие услуги необходимы в первую очередь застройщикам. Перед началом строительства они должны собрать сотни "бумажек" из разных структур КГГА. Злые языки утверждают, что далеко не все компании получают эти документы по общей процедуре. Гораздо проще и быстрее для них  просто договариваться с чиновниками. Кроме того, экологическое управление КГГА готовит проекты решений Киеврады о предоставлении в пользование недр, регистрирует декларации о создании отходов и выдает разрешения на выброс грязных веществ в воздух.

Оно также курирует работу нескольких коммунальных предприятий города, в том числе КП "Плесо", "Киевзеленстрой", "Киевский зоопарк" и "Приют для животных". Самое знаменитое по части злоупотреблений из этих КП — "Плесо". Год назад была проведена его ревизия, во время которой были выявлены незаконные МАФы на пляжах, использование коммунальных предприятий не по назначению, занижение доходов от рекламы, махинации с тендерными закупками, а также выплата зарплат "мертвым душам". При этом КП "Плесо" еще и умудрилось задолжать столичному бюджету 1,3 млн грн. Долг копили с 2008 по 2011 гг. — все это время предприятие не перечисляло в бюджет часть доходов от арендной платы. Гасить эту задолженность новый руководитель предприятия Денис Пикалов планирует до 2019 г.

Фото: facebook.com/dbelotserkovets

Директор департамента благоустройства КГГА Дмитрий Белоцерковец заверил "ДС", что управление экологии и сейчас самостоятельно выполняет все свои функции и курирует профильные КП, а департамент в его деятельность никак не вмешивается. К тому же, по его словам, создание отдельной структуры — не такое простое дело. "Сегодня сделать это практически невозможно из-за граничной численности сотрудников КГГА, утвержденной Кабмином. За последний год в администрации прошло три волны сокращений. Выделение отдельного управления без увеличения количества сотрудников невозможно, так как структуру нужно обеспечить юридическим, бухгалтерским отделами, а также подразделением материального обеспечения. Это потребовало бы либо увеличения штата сотрудников за счет новых кадров, либо перераспределения имеющихся людей из других департаментов. Ни то, ни другое сейчас невозможно", — заявил Белоцерковец.

Экологи считают, что смена подчинения управления экологии в структуре КГГА никак не отразится на успешности работы этого органа. По сути, его функция заключается в том, чтобы послушно выполнять поставленные ему задачи. "Одна из них — рубить лес. И в результате Святошинское лесопарковое хозяйство уже вырублено на четверть от его изначальной площади. Чиновники управления экологии просто ищут легальные пути вырубки, хотя должны защищать зеленые зоны столицы, которые необходимы для нормализации экологии города", — заявил "ДС" замглавы Национального экологического центра Украины Алексей Василюк. По его мнению, управление экологии необходимо вообще отделить от КГГА и вернуть в структуру Минэкологии, как было до административной реформы Януковича. Тогда территориальные органы министерства смогут контролировать работу местных властей в сфере охраны природы.