Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Епифания не пускают капелланов на "сходку" к Филарету

Вторник, 18 Июня 2019, 22:13
Православная церковь Украины запретила военным священникам посещение так называемого "собора", собираемого почетным патриархом ПЦУ Филаретом 20 июня

Об этом говорится в обращении  в Facebook главы Синодального управления военного духовенства Украинской Православной Церкви митрополита Иоанна (Яременко), информирует "ДС".

"В связи с намерениями созвать поместный собор УПЦ Киевского патриархата призываем всех военных священников (капелланов), кто желает блага для церкви и Украины, не принимать никакого участия в мероприятиях и действиях, которые разрушают единство Поместной УПЦ", - указано в сообщении.

ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ТОМОСА. КАК ФИЛАРЕТ ДЕЛАЕТ БЫЛЬЮ СКАЗКИ МОСКВЫ

В ПЦУ напомнили о том, что все капелланы, которые несут миссионерскую деятельность среди военнослужащих всех силовых структур Украины, являются клириками Объединенной Православной церкви Украины и не могут принимать участия в данном собрании.

ПЕНСИЯ ДЛЯ ФИЛАРЕТА. ЗАЧЕМ ПАТРИАРХ ПРОВОЦИРУЕТ МИТРОПОЛИТА ЕПИФАНИЯ НА ОТКРЫТУЮ ВОЙНУ

Как сообщалось ранее, почетный патриарх Филарет проигнорировал заявление Православной церкви Украины (ПЦУ) и разослал приглашения на собор, который он созывает 20 июня. 

Напомним, 14 мая патриарх Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он остается действующим патриархом. Также Филарет добавил, что Епифаний нарушает договоренности, достигнутые на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года, что, по его словам, привело к двоевластию в ПЦУ.

Позже он уточнил, что договоренность носила устный характер и письменно не зафиксирована.

Почетный патриарх также недоволен греческим уставом ПЦУ и заявил о намерении созвать собор и внести изменения в устав. По мнению Филарета, статус митрополии не соответствует реальному весу ПЦУ.

Между тем в ПЦУ сообщили, что Филарет ставил свою подпись под постановлением о роспуске УПЦ КП и продемонстрировали соответствующий документ. В свою очередь позиция Вселенского патриархата заключается в том, что в Украине нет патриархата, а Филарет является бывшим митрополитом Киевским. 

Как известно, 6 января Вселенский патриархат предоставил Томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 9 января Томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество