Общество

У главного афериста "Элиты-центра" не нашлось денег на внесение залога

Шахова отпустили под домашний арест, а с квартирой тоже проблемы

Подольский суд в Киеве в среду, 20 апреля, изменил меру пресечения для главного обвиняемого в организации строительной аферы "Элита-Центр" Александра Шахова (Волконского) - с залога на круглосуточный домашний арест. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

Напомним, Шахов был выпущен из СИЗО по "закону Савченко" 11 апреля. Тогда ему назначили сумму залога - больше 384 млн грн. Денег за отведенные пять дней Шахов не внес - сказал, что такой суммы у него нет. Поэтому прокурор потребовал изменить меру пресечения на круглосуточный домашний арест.

На суде 20 апреля защитник "элитчика" заявил два ходатайства: попросил разрешения изменить место жительства Шахова, и разрешить ему свободно передвигаться с 7:00 до 22:00, "чтобы он смог сделать паспорт и найти работу". Обвиняемый добавил: как раз в день суда у него возникли проблемы с местом проживания - из элитного дома на Печерске, где он проживал после выхода из СИЗО, ему придется съехать.

"Сегодня меня выставили из квартиры: хозяйка не может меня содержать по семейным обстоятельствам. Я приехал сюда с вещами. Но есть человек, который может меня приютить в другой квартире", - сказал Шахов.

"Если негде жить, возвращайся в СИЗО!" - парировали Шахову пострадавшие инвесторы, которых на суде было около десятка.

На суде было озвучено, что хозяйкой квартиры на Печерске является некая Лариса Амру. Ранее женщину с такой же фамилией - Софию Амру - называли гражданской супругой Шахова, поэтому некоторые присутствовавшие на суде посчитали, что о ней и идет речь. Но на вопрос, почему жена выгнала его из дома, Шахов ответил: "Какая жена? Речь идет о посторонней 70-летней женщине". И в зале решили, что это - "теща".

И прокурор, и адвокат пострадавших инвесторов Артем Середа предполагают, что с получением паспорта у Шахова открывается возможность скрыться из страны (сейчас у него есть только справка об освобождении). "Он гражданин Российской Федерации. И с паспортом РФ, учитывая безвизовый режим с Россией, спокойно может уехать", - говорит Середа.

В итоге, после часового совещания, суд принял решение отправить Шахова под круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета до 20 июня. Ни одну из просьб защиты "элитчика" не удовлетворили.

Напомним, скандал с компанией "Элита-центр" разразился 10 лет назад, в феврале 2006 года. Александра Шахова обвиняют в организации крупнейший строительной аферы Киева. Его компания по два-три раза продавала квартиры людям в недостроях. После раскрытия мошенничества в 2006 году - пострадавшими признали свыше 1700 инвесторов.

Шахов был задержан 1 ноября 2007 года в Швейцарии, а через год передан в Украину. Волконскому инкриминирует несколько статей, в том числе и мошенничество в особо крупных размерах, по которым ему грозит до 15 лет тюрьмы. Бывший компаньон главного "элитчика" Андрей Терентьев получил 5 лет тюрьмы, еще один коллега Игорь Цыганок - 8 лет.