Общество

У инвесторов "Элита-Центр" второй раз отбирают квартиры

Если стройку на Здолбуновской окончательно закроют, для возведения новых домов «элитовцам» землю могут больше не найти

Фото: УНИАН

На днях мэр Киева Виталий Кличко заявил, что столкновения на строительной площадке по ул. Здолбуновской в Дарницком районе (на пересечении с ул. Тепловозной) должны получить оценку правоохранительных органов. "Правоохранители должны выяснить, кто были люди, которые участвовали в провокациях, и дать оценку таким действиям", - считает градоначальник. Это вызвало неоднозначную реакцию киевлян. Одни уверены, что столичная власть должна вмешаться в конфликт и самостоятельно определить, кто прав, а кто виноват. Другие считают, что часто активисты-противники застроек действуют не из благих намерений, а выполняя заказ, и с этим действительно должны разбираться соответствующие органы.

Напомним, недавно вокруг стройки развернулся серьезный конфликт между активистами и местными жителями с одной стороны, и пострадавшими от "Элиты-центр" инвесторами с другой. Первые отстаивают озеро, которое коммунальный застройщик "Житлоинвестбуд-УКБ" называет болотом и собирается осушить. Вторые требуют продолжения строительства дома, в котором им должны выделить 8% от построенной жилой площади. Но из-за драк на строительной площадке на прошлой неделе власти Киева решили приостановить строительство и создать временную комиссию, которая изучит все детали скандала и вынесет окончательное решение по проекту. 

Директор КП "Житлоинвестбуд-УКБ" Вячеслав Непоп утверждает, что застройка абсолютно законна и для ее отмены нет причин. По его словам, Институт генерального плана Киева пришел к выводу, что водоем, который должен быть осушен для возведения дома, не является озером. "Мы заказали дополнительную экологическую экспертизу в Научно-исследовательском центре экологической безопасности и природопользования Министерства экологии и природных ресурсов Украины. 15 апреля мы получили документ, в котором сказано, что на этом участке выявлена заболоченная территория, прибрежная защитная полоса там не устанавливалась и участок не принадлежит к водному фонду", - объясняет Непоп.

Поговаривают, что скандал вокруг застройки на Здолбуновской имеет, скорее, политическую окраску. "Здесь много политики и непонятных заинтересованных сторон, в том числе политических сил. Для них столкновения - политические дивиденды", - считает секретарь Киеврады Владимир Прокопив. В этих играх политиков интересы обманутых инвесторов - лишь разменная монета.

Еще несколько месяцев назад в КГГА обещали, что ключи от квартир в новостройке на Здолбуновской пострадавшие получат уже в 2017 году. Но если строительство отменят, "элитовцы" могут и не дождаться обещанного жилья. Ведь у Киева, по словам директора КП "Киевское инвестиционное агентство" Олега Мистюка, закончились пригодные для застройки земельные участки, которые выделялись под возведение домов с выделением квартир обманутым инвесторам. "Вопрос отведения других участков спорный. Ведь сейчас у нас появились еще участники АТО, которым город также планирует помочь с жильем", - говорит глава КП "КИА".

Даже если столичные власти все-таки решат искать новые участки, это может занять не один год. Инвесторы "Элита-Центр" уже подсчитывали, что даже при нынешних темпах строительства все пострадавшие получат квартиры только через сто лет. Но очевидно, даже это еще не предел.