Общество

У киевских грязнуль отберут землю

Борьба чиновников КГГА за порядок в городе может вылиться в банальный передел территорий

Фото: ualife.net

Столичные власти планируют забирать в коммунальную собственность заброшенные городские участки. Земли могут лишиться собственники или арендаторы, которые не следят за благоустройством своих территорий и состоянием размещенной там недвижимости. Заместитель главы КГГА Петр Пантелеев рассказал "ДС", что вопрос о возвращении тех или иных участков в собственность города будет решаться в индивидуальном порядке. "Возврат земель может осуществляться через судебные инстанции или принятие решения депутатами Киеврады", — пояснил Пантелеев. С помощью таких жестких мер чиновники якобы собираются навести порядок в столице.

Выявлять проблемные участки будут с помощью регулярных инспекций. "В Киеве действуют единые для всех правила благоустройства, где четко определены требования к содержанию территорий. Они простые и справедливые: чистота, нормальное санитарное состояние, уборка снега и льда зимой и прочее. Если предприятие или физлицо не соблюдает эти правила, власть не может стоять в стороне", — утверждает Петр Пантелеев. По его словам, аварийные дома, которые часто находятся на таких наделах, могут нести опасность для окружающих. К примеру, в конце февраля в Киеве, на улице Богдана Хмельницкого, 12-14, произошел обвал в аварийном здании, находившемся в частной собственности, из-за чего погибли люди. Если же земли вернут городу, муниципалитет будет обязан содержать их в надлежащем состоянии и нести ответственность за находящуюся там недвижимость.

По информации "ДС", районные инспекторы благоустройства уже начали связываться с владельцами заброшенных (и не очень) земель, намекая на будущие неприятности.

Но к решительным действиям власти пока не переходят. По словам юристов, проще всего будет лишить земли арендаторов участков, на которых нет никаких построек. Обычно в договорах прописано условие о содержании надела в надлежащем виде. Если арендатор его не соблюдает, у властей есть все основания расторгнуть соглашение. "Но раньше в Киеве не было практики разрыва договоров аренды именно по этой причине, ведь городу выгодно получать арендную плату и пополнять бюджет", — отмечает юрист компании "УкрЗемКонсалт" Татьяна Белогурова.

Еще одним поводом отобрать у арендатора землю может быть ее нецелевое использование. Например, если участок передавался под застройку, но строительные работы так и не начались. В 2015 г. обсуждалось даже принятие Киеврадой отдельного решения, которое должно было заставить строительные компании работать быстрее или возвращать городу землю. Согласно проекту застройщиков, которые не закончили объект через три года после получения земли, могли обязать платить повышенную арендную плату. Не исключено, что сейчас этот документ могут реанимировать или переписать в еще более жесткой форме.

А вот отобрать заброшенный надел, если он находится в собственности у частного лица, почти невозможно. "На владельца земли можно наложить  административный штраф, если его участок не благоустроен. Но забрать его в коммунальную собственность Киеврада не сможет. Конечно, у муниципалитета есть право пойти в суд, но едва ли какой-то суд сможет отменить право собственности", — убеждена Татьяна Белогурова. Другое дело, если землю передали в аренду для реконструкции размещенной там недвижимости. Арендатор, который не ремонтирует здание, по мнению юриста, вполне может лишиться надела. А заброшенное здание в конце концов может быть признано аварийным и снесено (в чьей бы собственности оно не находилась). Но это очень долгая процедура.

Внимание киевских властей к землепользователям может свидетельствовать не только об их желании навести порядок в городе, но и о намерении переделить участки. Ведь в Киеве осталось не так много свободных от застройки коммунальных земель. Да и процесс переговоров с землепользователями может представлять для инспекторов очевидный коррупционный соблазн. Заброшенные наделы, владельцы которых будут проявлять неуступчивость, могут оказаться объектом их самого пристального внимания. Зато на другие запущенные территории при определенных условиях они смогут легко закрывать глаза.