Общество

У Кличко попросили не переживать, что львовский мусор загрязнит Киев

Экология в столице не пострадает

Дополнительное сжигание твердых бытовых отходов из Львова на столичном заводе "Энергия" в краткие сроки не повлияет на увеличение выбросов в воздух и не ухудшит экологическую ситуацию в Киеве. Об этом сообщил заместитель главы КГГА Николай Поворозник, сообщили "ДС" в пресс-службе горадминистрации.

"Завод "Энергия" принимает в будние дни от 600 до 1200 т мусора в сутки, на выходные объемы уменьшаются в среднем до 250-300 т в сутки. Завод работает лишь на 30% от своей проектной мощности. Проанализировав возможности предприятия, мы согласились помочь львовянам в сложной ситуации. Сейчас завод "Энергия" львовского мусор сжигает чуть больше 15% от общего объема ежесуточно", - рассказал Поворозник.

По выводам СЭС, выбросы в воздух соответствуют национальным нормам и составляют 38% от предельных. Такие показатели не оказывают негативного влияния на экологическую ситуацию в Киеве.

"По результатам контроля, проведенного Главным управлением госпродпотребслужбы в Киеве, превышений гигиенических нормативов загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха не выявлено. Кроме того, у завода нет выбросов сточных и ливневых вод в озеро Вырлица, все выбросы поступают на очистную станцию Бортнической станции аэрации. Забор воды для технических и бытовых нужд завода осуществляется из городских сетей "Киевводоканала", - сообщил Поворозник.

Как сообщала "ДС", 30 мая на Грибовичской свалке под Львовом во время тушения пожара произошел обвал мусора. По факту обвала открыто уголовное производство. Мэр Львова Андрей Садовый обратился за помощью к своему киевскому коллеге Виталию Кличко. Тот со своей стороны инициировал решение о сожжении части львовского мусора столичным заводом "Энергия".

Киев будет принимать на утилизацию твердые бытовые отходы из Львова до 1 августа 2016 г.