Общество

У Кучмы назвали семь итогов встречи контактной группы по Донбассу

Основная задача, которая стоит сейчас перед гуманитарной подгруппой - это освобождение пленных

Во вторник, 15 декабря, Трёхсторонняя контактная группа в Минске закончила свою работу на сегодня, передает "ДС" со ссылкой на сообщение пресс-секретаря экс-президента Украины и представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарьи Олифер в Facebook.

Она подчеркнула, что по итогам встречи можно констатировать следующее:

1. Основная задача, которая стоит сейчас перед гуманитарной подгруппой - это освобождение пленных, в первую очередь - тех, кто болен и ранен. 22 декабря на заседании Трехсторонней контактной группы будет заслушаны специальный доклад представителей гуманитарной подгруппы по этому вопросу. Украина надеется, что на этом заседании в данном вопросе будет достигнут существенный прогресс.

2.Подгруппа по безопасности согласовала для разминирования 12 участков.

3. В политической подгруппе пока не удалось достигнуть соглашения по основным вопросам, в частности, по вопросу проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Ключевой составляющей возможного консенсуса является полное прекращение боевых действий. Это же требование необходимо и для полноценной работы подгрупп по экономическим и гуманитарным вопросам. Это же условие является обязательным для проведения разминирования.

4. Международные гуманитарные организации по-прежнему не имеют доступа к неподконтрольным Украине районам Донецкой и Луганской областей. Украина настаивает на том, чтобы этот доступ был предоставлен: Международный Комитет Красного Креста должен получить доступ к украинским заложникам, которые находятся на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

5. Международный Комитет Красного Креста готов принять участие в поиске пропавших без вести на Донбассе. В ближайшее время экспертам предоставят списки людей, которых ищут их родные и близкие.

6. Украинская сторона обращает особое внимание на экологическую ситуацию, которая сложилась в результате боевых действий на Донбассе. Для мониторинга этого вопроса могут быть приглашены эксперты специальной международной миссии.

7. Следующее заседание Трехсторонней контактной группы состоится с участием офицеров из Совместного центра по контролю и координации сторон, сообщила Олифер.

 

Трёхсторонняя контактная группа закончила свою работу на сегодня.По итогам встречи можно констатировать следующее:1....

Опубліковано Даркою Олифер 15 грудня 2015 р.

 

Как ранее сообщала "ДС", обмен пленными по формуле "всех на всех" до конца 2015 года не состоится, если Украина не примет закон об амнистии. Об этом заявил так называемый "председатель Народного Совета" террористической "ДНР" Денис Пушилин.